Креминь: Мягкую украинизацию надо начинать с юга

2 месяца назад 0

Укринформа
«Я от себя лично всегда готов в первую очередь поддерживать юг, и потому что я патриот юга, и потому что с юга нужно начинать украинизацию мягкую всей материковой Украины — не из Западной Украины, не из Киева, который, к большому сожалению, не демонстрирует сегодня той позиции, которую я хотел бы слышать», — отметил Креминь.
По его словам, у него сегодня состоялась встреча с руководством Херсонской ОГА и облсовета — договаривались на перспективу о тесном сотрудничестве.

Как отметил Креминь, отвечая на вопрос корреспондента агентства, он заинтересован в том, чтобы на момент, когда появится Государственная программа по развитию и освоению украинского языка, Херсонщина была одним из первых регионов, где поддержат региональную целевую программу развития украинского языка.

Также Тарас Креминь в беседе с корреспондентом Укринформа сообщил, что среди заместителей глав ОГА, заместителей городских голов кто-то должен отвечать за имплементацию языкового законодательства.
 
«Уполномоченному нужна поддержка … Государственной языковой политикой у нас … на областном уровне, кто занимается? Управление образования — это часть, управление культуры — это часть, экономики — часть … Должен быть профильный заместитель председателя, который «через запятую» будет отвечать за имплементацию языкового законодательства …. Заместитель городского головы, заместитель председателя территориальной громады, проректор» , — отметил Креминь.

Он отметил, что сейчас работают над тем, чтобы увеличить присутствие представителей Уполномоченного в регионах — такие планы есть на следующий год, если будет увеличена штатная численность секретариата на 25 человек. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров подали еще в прошлом году, сказал Креминь.

В то же время, во время встречи со студентами Креминь сообщил, что есть планы, чтобы такие представители появились в нескольких «наиболее болезненных» регионах уже до конца года, это возможно, будут Сумы либо Харьков, очевидно, это будет — юг, север Украины и, возможно, Западная Украина — для сотрудничества с национальными меньшинствами.

Как отметил Креминь, сейчас ищут местные власти, вузы, которые могут «дать нам кусочек кабинетика, какой-то стол, компьютер», чтобы когда завершится локдаун, проводить приемы граждан, организовывать выездные совещания уполномоченного и обеспечивать деятельность секретариата.

Как сообщалось, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.
Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.