Крымчане могут сделать прививку от COVID-19 на Херсонщине

1 неделя назад 0

Вакцинироваться от коронавируса на Херсонщине могут крымчане. На 21 июля это сделали 44 жители временно оккупированного полуострова.

Об этом Общественному рассказала региональная координатор по вакцинации против COVID-19 Татьяна Карчевич.

"Вакцинация осуществлялась вакциной CoronaVac, которая была рекомендована Минздравом для вакцинации жителей АР Крым. Но у нас есть самообращение, в субботу было самообращение в центр вакцинации в ТРЦ« Фабрика », где провакцинировали Pfizer. Знаю, было самообращению от отдыхающих, которые приехали к родственникам в Скадовском районе. Они получили прививки в Скадовском первичном центре медико-санитарной помощи " , — говорит Татьяна Карчевич.

На Херсонщине 10 центров вакцинации населения. Жителям Крыма вторая доза обеспечена.

"Будут выписываться международные свидетельства о вакцинации после того, как человек получит две дозы прививки. Условием обязательным для проведения вакцинации является наличие паспорта и идентификационного кода. Чтобы мы могли выписать свидетельство о вакцинации, человек должен быть занесена в электронную систему здравоохранения"
, — говорит Карчевич.

С 21 июля начался 5 этап вакцинации. Желающие получить прививки могут не регистрироваться через специальное приложение "Действие", рассказала представительница Уполномоченного по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и города Севастополь Ирина Веригина.

"Люди, которые сейчас на территории Крыма, могут переехать на материковую часть Украины и вакцинироваться в любом центре вакцинации в любом областном центре. Фиксируем постоянно, что там идет принудительная вакцинация" Спутником ", люди отказываются от этой вакцинации, потому что она не сертифицирована. До меня дошла информация, что есть общественные деятели, находящихся на временно оккупированной территории Крыма, они связываются с общественными организациями, которые действуют на материковой части Украины и будут организовывать подвоз людей с той территории через админграницу, чтобы люди могли вакцинироваться сертифицированной вакциной " , — говорит Виригина.Ирина Веригина обратилась в Министерство здравоохранения, чтобы на сайте разместили телефоны для жителей Крымского полуострова.

"Человек, который звонит с временно оккупированного Крыма, ей нужно набрать +38, чтобы позвонить на горячую линию Минздрава. Не все люди знают, что нужно набрать +38. Когда жители Крыма набирают 0800, то они не могут позвонить. Идет тарификация звонков как международная " , — говорит Веригина.

Вариант с вакцинацией на контрольных пунктах въездавыезда на админмежах с временно оккупированной территории пока рассматривается. Один из ключевых моментов — соблюдения холодового режима хранения вакцины, рассказала Татьяна Карчевич. Сегодня на Херсонщине вакцинировано менее 6 процентов населения, до конца года запланировано привить 70 процентов. Две дозы получили 34 387 человек первую дозу — 102 000 587. Массовая вакцинация будет способствовать предупреждению распространения индийского штамма вируса, — сказала врач.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.