На Херсонщине общинам области предоставлен план действий по обращению с твердыми бытовыми отходами

1 месяц назад 0

Вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами органами местного самоуправления сегодня рассматривали в ходе традиционной еженедельной селекторного совещания по обсуждению путей решения актуальных вопросов развития области.

Как сообщает пресс-служба Херсонского облсовета, в совещании приняли участие глава Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь, первый заместитель председателя областного совета Егор Устинов и управляющий делами исполнительного аппарата областного совета Павел Александров.

По информации директор Департамента защиты окружающей среды и природных ресурсов ОГА Александра Ставнийчук, в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Херсонской области сложилась сложная ситуация.

Ежегодно в регионе образуется более 250 тыс. тонн твердых бытовых отходов.

Согласно данным инвентаризации мест удаления твердых бытовых отходов, проведенной в 2001 году, на территории области расположено 255 мест удаления бытовых отходов, из них 53 — паспортизованы, 56 — эксплуатируются при наличии документации на право пользования земельными участками.

Следовательно, не надлежаще оформленные места удаления бытовых отходов считаются стихийными свалками.

Что касается обращения с твердыми бытовыми отходами в территориальных общинах, то оно основывается на технологиях низкого уровня и ориентировано на захоронение.

Кроме того, управление деятельностью по обращению с твердыми бытовыми отходами осуществляется органами местного самоуправления, выделяют недостаточно финансирования, имеют ограниченный опыт и технические знания.

В некоторых населенных пунктах не введен централизованное сбора и захоронения бытовых отходов, не разработаны и не внедрены схемы санитарной очистки населенных пунктов.

А значит растет тенденция к образованию стихийных свалок.

Поэтому, во время совещания территориальным общинам (ТО) области предоставлен ряд рекомендаций по обращению с бытовыми отходами, в частности разработать схему санитарной очистки населенных пунктов.

Это даст возможность понять, какие свалки остаются, рекультивируемые и вообще как следует обращаться с твердыми бытовыми отходами.

«Наша задача оставить как можно меньше свалок. Найдите коммунальные или частные предприятия, которые будут собирать твердые бытовые отходы у населения. Также необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы люди платили деньги, эти предприятия зарабатывали и дальше вкладывали эти деньги в работу с ТБО » , — обратился Александр Ставнийчук к главам теробщин.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.