На строительство центра «Н2О» в Новой Каховке выделили первые 10 миллионов гривен

1 месяц назад 0

10 миллионов гривен на строительство центра олимпийских видов спорта "Н2О" выделил Новокаховский горсовет. Это решение поддержали местные депутаты от всех партий, только трое из них воздержались от голосования.

— По вопросам строительства "Н2О" я несколько раз общался с министром молодежи и спорта Вадим Гутцайт. Он четко заявил, что это интересный и нужный проект. Более того — это философия будущего и центр качественного предоставления услуг. Поэтому мы сейчас выделяем 10 млн грн в качестве софинансирования, так как первые 100 млн грн, необходимые для его строительства, оказать государство, — рассказал мэр Новой Каховки Владимир Коваленко.

По его словам, "Н2О" будет коммерческой структурой. Его содержание влетать в копеечку. В частности, энергоносители и коммунальные услуги для него потянут на 21 млн грн / год. Однако в Новой Каховке уверены в его окупаемости.

— Частично мы будем финансировать центр из местного бюджета. К примеру, по программе по физкультуре для наших детей. Это очень важное дело, хотя часть местных жителей выступает против нее. В нашем городе всегда находилась группа людей, которые всегда будет против чего-то. Так со строительством торгового центра "Оскар", комплекса "Премьер". Но процесс урбанизации должен приобретать яркие краски, — добавил мэр.

Масштабный проект по строительству "Н2О" инициировало руководство Новой Каховки. В 2020 году его поддержал президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, центр "H2O" может стать одним из "магнитов" юга Украины.

Как сообщили 7 мая во время совещания в Новой Каховке по строительству центра, сейчас в Украине реализуется 7 подобных инициатив. Сейчас идут последние подготовительные работы и вскоре в Новой Каховке ожидают получить разрешение на строительство.

Как сообщал "Новый день", 5 марта завершился аукцион по строительству "Н2О". Его выиграло киевское ООО "Абсолют-Климат», которое заявило о своем желании построить центр по 299 млн грн.

На разработку проектно-сметной документации "Н2О" потратили около 4 млн грн из городского и областного бюджетов. Построить его планируют в прибрежной части города на проспекте Днепровском, восемнадцатый до конца 2023 года.

Против строительства "Н2О" в парковой зоне ранее выступали активисты и часть депутатов Новокаховского горсовета. По их словам, строить там водно-спортивный комплекс нельзя, поскольку эта территория является зоной охраняемого ландшафта. Правда, против выделения 10 млн грн на строительство "Н2О" протестировать никто из них не стал.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.