НАПК взялась за чиновников: сопоставляет декларации и дороговизну жизни

1 год назад 0

Нацагентство по предупреждению коррупции (НАПК) начинает проверять образ жизни чиновников на соответствие их декларациям, сообщила пресс-служба ведомства. Как говорят в НАПК, это поможет выявить тех госслужащих, которые задекларировали достаточно скромные доходы и одновременно пользуются люксовыми автомобилями, покупают имения, получают ценные подарки от ближайших родственников и тому подобное.

"Отныне Украина – среди шести стран, которые применяют инструмент мониторинга образа жизни. Поэтому случаи, когда чиновник, зарабатывает 10 тыс., ездит на "Мерседесе" теперь будут фиксировать не только журналистские расследования. Их будут устанавливать и обрабатывать на уровне государства" , – отметил председатель НАПК Александр Новиков.

 НАПК в частности будет проверять такую информацию:

  • пользование объектами, которые не указаны в декларации;
  • сведения о полученных подарках;
  • приобретение объектов, стоимость которых превышает задекларированные активы.

"Мониторинг будет осуществляться на основании журналистских расследований, других сообщений в СМИ, информации от граждан, организаций и из других открытых источников. Если НАПК установит несоответствие уровня жизни субъекта декларирования задекларированному им имуществу и доходам, это станет основанием для осуществления полной проверки его декларации" , – говорится в сообщении.

Если же в результате мониторинга будут зафиксированы коррупционные нарушения, Нацагентство будет сообщать об этом правоохранительным органам и другим уполномоченным субъектам.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что мэр Чернигова Владислав Атрошенко 26 июня получил в наследство 138,411 млн грн (семь разных сумм), а также жилой дом в Чернигове площадью 783,1 кв. м и стоимостью 6,9 млн грн.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.