Народные приметы 9 февраля 2020 года в день Иоанна Златоуста

3 недели назад 0

Девятого февраля православные христиане отмечают день памяти Ивана Златоуста. По старому стилю 27 января праздновали Златоустов огонь или Златоустов день. Принято вспоминать о благих делах Константинопольского архиепископа, который числится среди наиболее почитаемых в Российской Федерации святых.

  • Народные приметы 9 февраля 2020 года
  • Что нельзя делать в этот день 9 февраля
  • 9 февраля – традиции и обычаи в Златоустов день

Народные приметы 9 февраля 2020 года

  • В каждом доме девятого февраля должен гореть очаг. Это позволит сохранить в нем 12 месяцев мир, спокойствие и богатство.
  • В день Ивана Златоуста печь было принято растапливать по-особенному. Считалось, что нужно использовать «златое устье». Дрова в печи складывали так, чтобы они загорелись одновременно. Такое пламя приносило дому счастье и обеспечивало хороший урожай всех культур.
  • Нельзя было в этот день использовать влажные дрова для растопки печи — это приводило к несчастьям.
  • В этот день народные знахари могли эффективно полечить зубы клиентам. Для этого использовался следующий заговор: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели».
  • Если в этот день наблюдалась оттепель, она была ложной. Спустя какое-то время вновь приходили морозы.
  • Если облака плыли по небу против направления ветра, значит ждали снегопада.
  • В доме запотели окна — к резкому похолоданию.
  • На полях сугробы круглые и мягкие — к хорошему урожаю в этом году.
  • В качестве ритуального блюда для этого дня пекли пироги-расстегаи, в которых могли быть грибы, рыба или мясо.
  • В этот день плохой приметой было получить порез, обжечься или споткнуться.
  • Не стоило 9 февраля мыть голову.
  • В этот день считалось дурным знаком получить подарки, что могли привести к беде. Черные колдуны на Иоанна Златоуста могли навести коварную порчу. По этой причине рекомендовалось в этот день не совершать покупки.

Что нельзя делать в этот день 9 февраляНе стоит в этот день в семье выяснять отношения и ссориться из-за пустяков. Лучше отложить сложные разговоры на следующий раз, если это возможно.

Откажитесь от удовольствия любоваться на себя в зеркало. Для молодых парней и девушек характерно кривляние или танцы перед зеркалами, и в этом нет ничего дурного. Иоанн Златоуст никогда не любил самолюбования, поэтому в этот день лучше отложить самолюбие, если не хотите ощутить на себе гнев святого. Также не рекомендовалось стричься в этот день.
9 февраля – традиции и обычаи в Златоустов деньИоанн Златоуст был архиепископом Константинополя и постоянно защищал местных христиан, которые пребывали в отчаянии. По этой причине девятого февраля принято было перед ликом святого просить о взаимном понимании в семье и душевном равновесии. В Древней Руси в этот день прославлять русскую печь и огонь, который она дарила. Каждый из этих двух символов был тесно связан с семейным благополучием. Когда прячется Солнце, пламя выполняет его функции и защищает людей от холода вплоть до момента, пока небесное светило вновь появится на небосклоне. В то же время, зимой вся надежда на обогрев именно на огонь.

На Златоустов день печь по-особенному растапливали. Для этого дрова клали в такой последовательности, чтобы они могли вспыхнуть одновременно. Было хорошим знаком, если «златоустьев огонь» загорался сразу. Считалось, что в этой семье следующие 12 месяцев будут удачными. В народе верили, что пламя печи в этот день было способно излечить от любого недуга. По этой причине людей с болезнями в этот день подводили к домашнему очагу. Нужно было, глядя на пламя, читать «Отче наш». Затем тепло огня наполняло тело страждущего и прогоняло любые проблемы со здоровьем. Уже через несколько дней человек был полностью исцелен.

На 9 февраля принято было вспоминать об умерших родственниках. Специально для них готовили ритуальный обед, который включает компот, рисовую кашу, а также пироги-расстегаи, наполненные мясом, рыбой и капустой. Если погода на улице позволяла, часть угощений несли на кладбище. Блюда ставили возле могилы, в церкви либо раздавали голодным. Согласно народным приметам, девятого февраля отмечали праздник Ивана Златоуста. Не стоило никому давать подарки, ведь у дарителя одновременно с получателем появятся серьезные проблемы. Судьба подарка также будет незавидной — он быстро испортится или разобьется.

Нередко в этот день активничали ведьмы или колдуны. Они читали специальные заговоры и подкладывали неприятные «сюрпризы» под порог. Также заговоренные сладости и подарки на улице раздавали детям. Чем большей будет сила сотворенного ими зла, тем мощней будет их сила. Девятого февраля запрещалось мыть голову, ведь если ослушаться рекомендаций святого, Златоуст при острой необходимости не придет вам на помощь. Среди предков существовало поверье, будто этим днем и вечером ведьмы осуществляли порчи большой силой. Чтобы этого не произошло, на праздник Златоуста была традиция проводить защитные ритуалы. Кроме этого, данное время было идеальным, чтобы читать заговор на власть, материальные блага, любовь и успех.

Существовал заговор, который помогал избавиться от влияния властного человека. Если работодатель или супруг издевается над своими подопечными или семьей, к Златоусту обращались угнетенные. Нужно было посетить в полдень три церкви, в каждой из которых следовало поставить по свече. Свечи приобретали заранее во время больших церковных праздников. Над ними читались слова сильного заговора: «Как свеча горит-мягчает, так пусть и раб Божий (имя властелина) становится податлив. Все его зло пусть с огнем испепелится, добротой душа загорится, сердце ласковостью смягчится. Аминь». Затем из этих церквей уходили, не проронив ни слова. Не стоит при этом давать милостыню, здороваться или разговаривать с кем-либо.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.