Опасности позднего отцовства

3 года назад 0

Негативные последствия позднего…

Психиатры из Университета Айова (США) и Каролинского института (Швеция) пришли к выводы, что появление детей у мужчины после того, как ему исполнилось 45 лет, может спровоцировать у них ряд нарушений.

Среди опасностей названы такие нарушения, как аутизм у ребенка, шизофрения, гиперактивность и других расстройства.

Врачи уверены, что ранее потенциальные опасности от позднего отцовства недооценивались.

По данным ученых,  анализировавших данные людей, которые появились на свет  с 1973 по 2001 гг, многие дети пожилых отцов имели низкие показатели IQ. 

Под прицелом ученых были и дети молодых отцов (до 24 лет) и зрелых (после 45 лет) и общие показатели были удручающи: дети немолодых отцов имели показатели интеллектуального коэффициента в 2,5 раза ниже по сравнению с теми, кто появился у молодых отцов.

По данным исследователей позднее отцовство в 13 раз повышает  риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания, в 25 раз — риск развития маниакально-депрессивного психоза, в два раза — шизофрении, в 3,45 раза – риск аутизма.

Мало того, у поздних детей выше уровень суицидальных наклонностей и возникновения зависимостей в будущем.

Врачи считают, что такие показатели связаны с  качеством спермы: в ДНК сперматозоидов к взрослому возрасту появляются мутации, которые становятся критическими к 45 годам.

Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.