Падение флагштока в Херсоне: председатель ОГА не исключает диверсию

1 месяц назад 0

Председатель Херсонской ОГА Сергей Козырь назвал три причины, почему мог произойти разрыв стропа во время монтирования крупнейшего флагштока в области. Он, в частности, не исключает диверсию.
Об этом Козырь сказал на брифинге после церемонии поднятия флага в Херсоне, что состоялась на площадке возле мостоперехода-долгостроя, первый съезд первого пускового комплекса которого планируют торжественно открыть 24 августа, передает корреспондент Укринформа.

« Я думаю, что за эти дни уже все высказались (по поводу падения флагштока – ред.) и уже будем с холодной головой… При установке флагштока – видели, оборвался строп, это предыдущая версия, то, что я визуально могу оценить и сказать… Я считаю, есть три причины, по которым это могло произойти. Первая — это нарушение техники безопасности… вторая — это некачественный строп. Третья — возможно, это правоохранительные органы будут определять, какая – то диверсия, потому что до этого флагшток поднимали пять раз… Строп этот работал» , — отметил Козырь.

По его словам, можно было предположить, что крановщики делали резкие движения, однако, как видно из видео, все происходило плавно, и в сравнении с другими областями, где устанавливали флагштоки, процесс происходил "эталонно".

Он отметил, что проект по установке флагштока реализовывался через Офис евроинтеграции, что имел договор с подрядной организацией, которая разработала проект, он прошел экспертизу. Далее эта компания заключила соглашение с компанией "Сталь Мир", которая в Киеве изготовила флагшток, она также его монтировала.

Козырь отметил, что отстранил на время расследования подчиненных, которые сопровождали этот проект (заместителя председателя ОГА Эдуарда Науменко и заместителя директора Департамента развития территорий Виталия Караваева — ред.).

Председатель ОГА также прокомментировал ситуацию с автомобилем Lexus, который был поврежден во время падения флагштока, — он принадлежит одному из чиновников ОГА, который курировал проект. Авто стояло с нарушением правил техники безопасности, добавил Козырь. Таким образом, как отметил чиновник, его подчиненный, который должен был бы и сам, среди прочего, заниматься соблюдением техники безопасности, уже наказан-машину он потерял.

Вместе с тем, как подчеркнул главы ОГА, границы были выставлены, человеческих жертв нет.

В то же время он отметил, отвечая на вопрос корреспондента агентства о том, откуда у чиновника средства на такую машину, что его подчиненный — из обеспеченной семьи. Председатель ОГА подчеркнул, что вопрос относительно того, за какие средства приобретенный Lexus не касается падения флагштока, и это сфера соответствующих правоохранительных органов.

« Он ее (машину – ред.) купил в этом году, в следующем он ее задекларирует », — сказал Козырь.

По его словам, государственных средств на строительство флагштока не было потрачено, расчет за проект должен был производиться средствами гранта и только после выполнения всех работ. «У нас была договоренность: будет флагшток — будем рассчитываться», — сказал Козырь.

Как отметил на брифинге начальник ГУНП в Херсонской области Александр Прокудин, полиция изъяла флагшток, два автокрана, все оборудование, стропы, журнал инструктажей во время проведения этих работ. Технический надзор осуществлялся лицом, которая отсутствовала во время проведения осмотра места происшествия, сказал Прокудин.

" Сейчас допрошены работники, которые осуществляли эти работы. Допрошен представитель ООО "ЛОАД-ТЕХ", являющийся производителем этого стропа. Тот отметил, что строп новый, соответствует техническим требованиям, предназначен для поднятия грузов до 50 тонн, наступление разрыва стропа возможно при погрузке 350 тонн" , — сказал Прокудин.

По его словам, эксперт Херсонского отделения Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз назначил судебно-техническую экспертизу для установления соответствия техническим требованиям гидравлических механизмов автокранов, проверят строп, используемый во время монтирования. Полиция также инициировала проверку специалистами Гоструда соблюдения требований законодательства при проведении работ с повышенной опасностью. Проверяются и служебные лица Херсонской ОГА. Сейчас полиция ждет от заказчиков и подрядчиков всю техническую документацию. Допрашивают причастных лиц-автора проекта, заказчиков, подрядчиков, работников, проводивших работы.

Прокудин сообщил, что пострадавших нет, никто по поводу инцидента заявление в полицию не писал, он сам лично узнав что произошло из интернет-изданий, направил на место происшествия следственно-оперативную группу.

Председатель ОГА, в свою очередь, отметил, что пострадавших не может быть, потому что деньги не потрачены, государственное имущество не повреждено.

Козырь также опроверг предположения о ненадежности конструкции, звучавшие в соцсетях. В частности, по его словам, отверстия в конструкции, на которые обратили внимание пользователи соцсетей, были предусмотрены именно с учетом того, что флагшток должен был стоять на берегу Днепра, где ветрено.

Сейчас эта конструкция повреждена, ее нельзя отремонтировать, она уже разрезана, потому что ее надо было разместить на складе в полиции, и дальнейшая судьба этого флагштока — «у мартен», сказал Козырь.

Ранее мы сообщали, что на Херсонщине во время монтирования из-за обрыва стропа упал крупнейший в области 70-метровый флагшток, который устанавливали к 30-летию Независимости Украины. Общий вес флагштока — 30 тонн, сверху конструкции был смонтирован Государственный Герб весом 300 кг. Сертифицированная компания «Сталь Мир», что производит флагштоки, отвечала за работу «под ключ».

Полиция открыла уголовное производство по ст. 272» Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью «и ст. 367» Служебная халатность " Уголовного кодекса Украины.

Фото: Эдуард Науменко, Фейсбук lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.