Педагогов из присоединенных к Каховке сельских школ возмутили заявления местных чиновников

4 месяца назад 0

Заявление чиновников Каховского горсовета возмутило педагогов из присоединенных к обществу сельских школ. Об этом рассказала первая заместитель председателя Каховской райгосадминистрации Ольга Вакулич.

В городскую общину перешли 4 школы. Вместе с ними местный бюджет получил остатки образовательной субвенции в 4 млн грн. Но и сами учебные заведения перешли хорошо укомплектованными, ведь за последние 3 года мы вложили в них немалые средства, обеспечили современными и сертифицированными классами физики, биологии, математики и по другим предметам. Некоторым из этих учреждений могли бы позавидовать и некоторые городские школы, — пояснила она.

Наиболее резонансным оказалась заявление начальницы управления образования Каховской горсовета Александры Аркуши об отсутствии средств на развитие местных учебных заведений. На сессии горсовета 18 февраля она заявила, что из-за присоединения сельских школ в бюджете образовалась «дыра» в 4 млн грн.

Мы хотели бы направлять деньги на модернизацию систем пожарной безопасности, на программу по безопасному питания, необходимое оборудование и ремонты. Зато нам не хватает средств даже на зарплату работникам школ, — подчеркнула она. — Дыра в бюджете Каховской общества не могла образоваться из-за присоединения сельских школ. Ведь вместе с учреждениями город получил остатки образовательной субвенции, предусмотренной на зарплату педагогов до конца текущего учебного года. В частности, вместе с раздольненской школой город получил остатки в 1,32 млн грн, вместе с малокаховською школой — 1,25 млн грн, коробкивською — 1,2 млн грн. Поэтому говорить о «дыре» и обвинять в этом сельские школы по меньшей мере некорректно! — сказала начальница отдела образования Каховской райгосадминистрации Татьяна Калиниченко.

По  словам чиновницы, присоединенные к Каховки школы Малокаховки и Коробков оснащены полноценной пожарной сигнализацией с системами оповещения. Сельские учителя ликвидированного «старого» Каховского района имели повышенные доплаты за престижность, а на питание каждого ученика начальных классов выделяли 28 грн / день, тогда как сейчас горсовет финансирует на уровне всего 12 грн / день.

Так эта дыра в бюджете общины могла возникнуть по любой другой причине, но не из-за присоединенные к ней сельские школы. И чиновникам горсовета стоило бы разобраться, что именно ее вызвало, — добавила Татьяна Калиниченко.

 

Олег Батурин, Новый день

На фото автора: на уроке в Раздольненской школе. После присоединения села к Каховской общины заведение стало частью ее образовательной сети.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.