Первые пересадки сердца в Херсоне планируют провести в 2021 году, — Тодуров

3 недели назад 0

Первые пересадки сердца в Херсоне, на базе кардиохирургического отделения областной больницы, планируют провести уже в 2021 году.

Об этом сообщил генеральный директор ГУ «Институт сердца Министерства здравоохранения Украины» Борис Тодуров во время подписания в Херсонской ОГА меморандума о сотрудничестве в сфере трансплантологии, сообщает корреспондент Укринформа.

«В марте, я надеюсь, областная больница получит лицензию на трансплантологию, и, надеюсь, что в этом году мы сделаем минимум одну или две пересадки сердца на базе кардиохирургического отделения областной больницы. Мы приглашаем к этому сотрудничеству все клиники, не только Херсона, но и районные больницы, поскольку по новому закону любая больница может быть базой для забора органов и для их пересадки. Для этого нужно желание руководителей клиник, желание руководителей области мы уже получили» , — сказал Тодуров.По его словам, история сотрудничества Института сердца с профильными медучреждениями Херсонщины продолжается более 20 лет, когда специалисты Института делали здесь первые операции на сердце и практически открывали кардиохирургию в Херсоне. Сейчас в Херсоне родилась уже собственная кардиохирургия, работают хирурги, оперирующие самостоятельно очень тяжелых больных. А уже с сегодняшнего дня сотрудничество вышло на новый уровень — на уровень трансплантологии.
По словам директора Департамента здоровья ОГА Виктора Короленко, в области начали подготовку для создания системы трансплантации в мае прошлого года.

Как отметил Тодуров, именно он провел в 2001 году первую в Украине пересадку сердца. После 15-летнего перерыва в прошлом году в Институте сердца сделали 9 пересадок сердца. По его словам, такой прорыв связан и с принятием закона «О применении трансплантации анатомических материалов человека», и с тем, что государство начало финансировать трансплантологию.Как подчеркнул Тодуров, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, что опыт работы с обычной городской больницей Ковеля свидетельствует, что проводить операции по пересадке сердца можно не только в областных или крупных медицинских центрах.

Что касается операций по пересадке сердца в Херсоне, которые планируют провести в этом году, Тодуров подчеркнул, что многое будет зависеть от баз забора органов — как сработают врачи, которые будут определять смерть мозга, разговаривать с родными потенциальных доноров.

«Но технически мы готовы уже сегодня. И если завтра появится донор, то у нас есть свои реципиенты, мы сажаем реципиента в свою «скорую», приезжаем большой бригадой, берем с собой определенное оборудование и буквально «с колес» делаем пересадки. Такие две пересадки мы сделали в Ковеле, четыре — во Львове. Мы имеем опыт таких длинных переездов и успешных трансплантаций. Так что, надеюсь, Херсон будет в списке городов и областей, где будут выполняться пересадки сердца», — сказал директор Института сердца.
Он отметил, что это программа всеукраинская, также есть реципиенты и в Херсоне, они уже в листе ожидания.

Как рассказал гендиректор Института сердца, подобрать донорские органы реципиенту — сложная процедура. Надо учитывать группу крови, резус фактор, вес, иммунологическую совместимость и т.п.

«Мы не говорим сегодня, что делаем пересадку от херсонца херсонцу, мы говорим о всеукраинской проблеме… И если завтра в Киеве появится донор и мы сможем пересадить сердце херсонском реципиенту, мы это делаем, если в Ковеле есть донор, а мы везем киевского или закарпатского реципиента, то именно так это и происходит» , — отметил Тодуров.Он рассказал, что первые минимум 5-6 пересадок специалисты Института в Херсоне будут делать своей бригадой, пока местные хирурги будут учиться и перенимать опыт.

Что касается предубеждений общества к трансплантологии и процедуре забора органов, Тодуров подчеркнул, что этап боязни все цивилизованные страны прошли уже 50 лет назад.
Как сказал во время церемонии подписания меморандума первый заместитель председателя Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий, в Украине ежегодно нуждаются в трансплантации различных органов около 5 тысяч человек, но большинство из них умирают, не дождавшись операции. По его словам, украинцы делают такие операции за рубежом, в странах, которые не считаются лидерами в медицинской отрасли, «уходят» за границу и бюджетные средства, которые выделяет государство на лечение определенной категории больных, в других странах работают украинские хирурги, которые могли бы проводить сложные операции дома.

Как сообщал Укринформ, ежегодная потребность жителей Украины в трансплантации почек — 2,5 — 3 тысячи. А выполнены менее 2 тысяч пересадок за 30 лет. Потребность в трансплантации сердца — 1200 в год (выполнили 18 пересадок всего за время независимости Украины).

Фото: khoda.gov.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.