Первый Герб Херсона

3 недели назад 0

За окном октябрь, и есть повод еще раз напомнить херсонцам историю нашего города.

Мы все знаем, что в 1803 году Херсон стал центром Херсонской губернии, и что немаловажную роль в то время в судьбе города сыграл Эммануил Осипович де Ришельё, ставший в 1805 году генерал-губернатором Новороссийского края. Именно он принял решение о направлении налога с торговли вином в Новороссии на развитие Херсона, тем самым сохранив его значение и роль регионального центра.

Именно в этот период и были утверждены герб и флаг города.

А вот здесь история добавляет в наши знания немного «тумана», поскольку точная дата принятия решения об утверждении символов города в источниках разнится.

Для начала, из уважения к истории, вспомним о том, что Первым «херсонским» гербом все же был герб Херсонского пикинерского полка (1776) — в червлёном поле стоящий на зелёной земле золотой православный крест.

Этот факт подчеркивал Алексей Паталаха – историк, члена Украинского геральдического общества.

31 октября 1776 года из запорожцев, служивших в Александр-Шанце и других укреплениях в устье Днепра был создан Херсонский пикинерный полк под командованием Ивана Максимовича Синельникова – будущего первого губернатора Екатеринослава. Полку был пожалован герб: в красном поле на зеленой земле восьмиконечный православный крест. А поскольку в русской армии с 1712 года полкам присваивались гербы городов, к которым те были приписаны и наоборот, то герб Херсонского пикинерного полка, по мнению А.Паталаха, следует считать первым гербом Херсона.


Но официальным гербом города все же стал Герб, утвержденный в 1803 году, когда город получил статус губернского.

Из гербовника П.П.фон Винклера, рисунок веб-оптимизирован для «Геральдикума» Ю.Калинкиным. Фото страницы из ПСЗ РИ

И вот здесь даты несколько «плавают».
В одних источниках пишется, что Герб Херсона российского периода утвержден 3 октября 1803 г.
Кто-то ссылается на дату 6 октября.
А кто-то — на дату 7 октября:

«Первый герб Херсона и уезда был утвержден 7 октября 1803 года, чтобы показать туркам, их союзникам и всему миру, что новый город Херсон — христианский город, являющийся приемником греческого Херсонеса (не Севастополя), где князь Киевской Руси Владимир принял христианство. Поэтому в центре гербового щита находится коронованный императорской короной двуглавый орел, а на груди его серебряный крест с отходящими от него лучами. В правой лапе у него лавровая ветвь, а в левой пламя. Завершает герб большая императорская корона».

Будем же уважать историю, оставив точность векам.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.