Полиция Херсонщины напоминает о запрете использования коммунистической символики

1 год назад 0

На нарушителей Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» ждет как административное, так и уголовная ответственность, напоминает Отдел коммуникации полиции Херсонской области.

Согласно статье 436-1 Уголовного кодекса Украины, изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Если вышеуказанные действия совершены лицом, которое является представителем власти, или совершенные повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, то такие действия будут караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Особенно стоит обратить внимание на использование георгиевской ленты. Согласно статье 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение влекут за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией ленты или предметов, содержащие ее изображения.

Повторные действия в течение года влечет наложение штрафа от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Случаи, когда использование символики разрешено, указанные статьи 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.