Работу Херсонского лабцентра приостановят, однако тестам доверять можно — Минздрав

2 месяца назад 0

Об этом во вторник на брифинге в Херсонской ОГА заявил, по результатам работы комиссии, и.о. генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» Игорь Кузин, сообщает корреспондент Укринформа.

«При выборочной проверке деятельности лабораторных исследований (в областном лабцентре – ред.) мы убедились, что такие исследования проводятся в соответствии с действующими приказами Минздрава и, в том числе, в соответствии со стандартными операционными процедурами, которые были разработаны и которые были рекомендованы для внедрения на территории Украины в целом… Основываясь на тех результатах, которые мы получили в ходе проверки, мы можем сказать, что доверять результатам , которые выдает областной лабораторный центр, можно. Тем не менее, в ходе работы мы выяснили, что есть определенная часть организационных проблем, сложностей, которая связана как с недостатком кадров, так и с тем, что частично по некоторым рекомендациям была не совсем слаженная и четкая работа. И мы порекомендовали, чтобы лаборатория была остановлена на один день для того, чтобы привести часть документов, часть процессов в полное соответствие к стандартам ISO», — отметил Кузин.

По его словам, это будет технический перерыв в воскресенье, в этот день образцы на проверку будут направлять в областную инфекционную больницу, чтобы обеспечить непрерывность лабораторных исследований.

При этом, как отметил Кузин, качество самих тест-систем именно эта комиссия, в состав которой вошли представители Центра общественного здоровья Минздрава Украины и СБУ, не проверялось, поскольку это компетенция Гослекслужбы Украины.

Он также отметил, отвечая на вопрос корреспондента агентства, что единственным критерием, который свидетельствует об эффективности тест-системы является наличие этого изделия медицинского назначения в Национальном реестре, который публикуется на сайте Гослекслужбы.

«Если такое изделие появляется там, это автоматически говорит о том, что производитель обеспечил максимально возможное качество своего изделия. Тест-системы, которыми пользовались областной лабораторный центр, и в том числе больницы, …они есть в этом перечне, они продолжают там оставаться. По отношению к этим изделиям медицинского назначения не было применено каких-либо ограничительных мер — ни запрета, ни карантина, ни отзыва партии или части даже партии, поэтому такие тест-системы считаются полноценно зарегистрированными и возможными к использованию" , — отметил и.о. генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины».

Он также подтвердил, что на этих тест-системах работают и в других регионах страны. По его словам, акт по результатам работы комиссии передадут в Минздрав, в том числе в Гослекслужбу для того, чтобы они рассмотрели его.

«И в случае, если они найдут проблемные места в их зоне компетенции, они будут применять какие-то действия. Предварительно оснований для таких действий нет», — сказал Кузин.
Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев во время брифинга заверил, что всем результатам тестов, которые были проведены в области (а это более 26 тысяч ПЦР-исследований), можно доверять.

«Это главный ответ, который я ожидал вчера… Вопрос о томо, были ли нарушены какие-то требования законодательства во время проведения государственных закупок со стороны областного лабораторного центра – ответ на этот вопрос уже даст следствие в рамках которого, я думаю, будут исследованы все процедуры», — сказал Гусев.

Как сообщал Укринформ, 30 июля СБУ проинформировала о том, что задокументирована противоправная деятельность должностных лиц Херсонского областного лабораторного центра Минздрава Украины, причастных к приобретению некачественных медсредств для диагностики COVID-19 молекулярно-генетическими методами.

31 июля начальник Херсонского областного штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации Юрий Ромаскевич предложил Министерству здравоохранения привлечь независимых экспертов для проверки информации СБУ о якобы некачественных тест-системах для диагностики COVID-19, закупленных областным лабцентром с обязательным информированием общественности и средств массовой информации о результатах проверки.

В Херсонском областном лабораторном центре Минздрава 31 июля опровергли информацию о том, что тест-системы, которые были закуплены этим учреждением для диагностики COVID-19, не рекомендуются к использованию. В лабцентре сообщили, что тест-системы находятся в реестре и они используются не только на Херсонщине, но и в других регионах Украины.

3 августа в Херсоне работала комиссия Минздрава, которая проверяла работу областного лабцентра.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.