Рада усилила ответственность за сжигание лесов и торфяников

2 недели назад 0

 Депутаты Верховной Рады проголосовали за законопроект № 3526 Об усилении защиты лесов, торфяников и земель (лесного и водного фонда) от пожаров, который увеличивает штрафы за поджоги и выжигание растительности.

Так, документом вносятся изменения в:

  • водный кодекс,
  • кодекс гражданской защиты,
  • земельный кодекс,
  • кодекс об административных правонарушениях.

Следует отметить, что штраф налагается за уничтожение и повреждение растительности, выжигание сухой растительности или ее остатков на землях водного фонда, в том числе в прибрежных защитных полосах и на островах, занятых лесами.
   
Сумма штрафа предполагает от 3060 до 6120 гривен гражданскому лицу, а должностному  — от 5300 до 21420 грн.

Кроме того, за выжигание торфяников гражданин должен будет заплатить от 3060 до 6120 грн, а должностное лицо от 15300 до 21420 грн.

Известно, что законопроект также увеличивает существующие штрафы за уничтожение или повреждение полезащитных лесных полос и защитных насаждений, а также за нарушение прав госсобственности на леса.

Напомним, что запретить перенос рабочих дней из-за праздников намерены в Верховной Раде. Об этом сообщили на официальном сайте парламента. Известно, что главными инициаторами и авторами законопроекта являются депутаты партии «Слуга народа».

Ранее сообщалось, что Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) выступила за то, чтобы отозвать законопроект о введении уголовной ответственности за мошенничество с НДС. Речь идет о законопроекте под номером 3959-1, который уже прошел стадию первого чтения.

Бизнесмены Украины уверены в том, что в случае принятия закона обязательно будут злоупотребления.

Первый Деловой 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.