Штраф за незарегистрированное ГБО: сколько заплатят водители

3 месяца назад 0

Управление автомобилем, который переоборудован с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов, — влечет за собой наложение штрафа.

Об этом говорится в части 1 статьи 121 КУпАП (Кодекса Украины про административные правонарушения).

Состав административного правонарушения по данной норме предусматривает нарушение норм, правил и стандартов переоборудования транспортного средства, к которым, в частности, относится получение в территориальном сервисном центре нового свидетельства о регистрации транспортного средства с соответствующей отметкой о переоборудовании для использования газового типа топлива.

Наличие документов о соответствии конструкции и технического состояния переоборудованного автомобиля требованиям безопасности дорожного движения не освобождает водителя от обязанности перерегистрировать переоборудованное транспортное средство в сервисном центре МВД, а является лишь основанием для его перерегистрации.

Ответственность:  

  • штраф в размере 340 грн, если нарушение допущено впервые;
  • при повторном нарушении в течение года, предусмотрено лишение права управления от 3-х до 6-ти месяцев.

Поэтому, если водители решили установить ГБО, то следует сделать это согласно установленных правил, в том числе с внесением соответствующей записи в техпаспорт. 

Справка 

  • За сокрытие номерного знака автомобиля для препятствия автоматической фиксации нарушений скорости может быть изъято транспортное средство.
  • Согласно действующему украинскому законодательству, для пользования транспортным средством каждый владелец автомобиля должен оформить страховой полис ОСАГО – страховку гражданской ответственности.
  • В Украине увеличили налог при продаже авто изменен порядок налогообложения доходов от продажи или обмена движимого имущества (транспортных средств).

finance.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.