Социальную драму «Дурак» могли бы снимать в Херсоне

3 года назад 0

Херсонские аварийные здания так и просятся если не в капитальный ремонт, то хотя бы в кинохронику. Но жить там с каждым днем все опаснее.

Модной тенденцией стало сравнивать наше процветание с упадком российской глубинки. И, несмотря на противоречивость такого идеологического направления, поклонников фото "у них-у нас" довольно много.

Как подарок искателям чужого негатива, несколько лет назад в РФ сняли сразу два фильма об упадке — нашумевший "Левиафан" и менее резонансный, но все же впечатляющий "Дурак". В последнем кино рядовой сотрудник коммунальной службы во время проведения ремонтных работ делает страшное открытие: трубы в общежитии рвет не потому, что они старые, а потому что здание, построенное с нарушениями дало страшный крен. В любой момент здание с многочисленными трещинами и проседаниями рухнет и погребет под обломками сотни людей. Однако ни сами городские власти, ни жильцы общежития верить не спешат: пытаясь предотвратить трагедию, всеми ненавидимый герой попросту гибнет. 

 

Но что это мы всполошились? Это ведь у них, там, в ватной "эрэфии"? У нас же такого нет!
Да вот незадача: поход по Херсону с фотоаппаратом наталкивает на мысли, что где-то у нас если не ведутся съемки аналогичного кино, то работают чиновники, аналогичные российским, и при чем многие годы.

Эти люди так долго умеют закрывать глаза на проблемы, что и мы уже и не замечаем ни разваливающегося лицея журналистики, ни его соседки по Жилпоселку — аграрной академии.

А что? Опалубку сделали, металлом заварили, даже кладку кирпичную вместо некоторых окон сделали — выстоит еще пару лет. А сколько лет ЭТО выстоит?

 

Сценарии могут быть разными. Но, видимо, херсонский авось сильнее российского? Напротив, по Комкова, в аварийном здании на полном серьезе функционируют 2 магазина. Компьютерной техники и… продуктовый — в аварийном здании.  

Никаких вопросов к собственнику магазина — бизнес у нас выживает как может в условиях, в принципе близких к аварийным. Но вот к разного рода инспекциям и разрешительным инстанциям вопросы есть. И масса. Неужели надо быть киносценаристом, чтобы понять недвусмысленную опасность ситуации?Хотя, может просто об этих аварийных зданиях забыли? Так бывает у нас часто.

Может, но и этой надежды лишает радостна роспись заборов и патриотически раскрашенные ворота, строящиеся рядом секонды и супермаркеты.
 

Ну а вот — прямое попадание в российский кинематоргаф — общежитие. Вот бы где снимать российского "Дурака"!

 

Или снова думаете, что преувеличиваем?
Тогда, без подтверждающих фото, давайте вспомним о херсонских домах гибкой схемы. Те из них, которые были отселены, создали в мкрн. Шуменский две постоянно действующие зоны санитарной угрозы. Те же, где люди еще живут с риском для жизни, похоже снова оказались вне зоны внимания властей:
" 10 апреля 2017 года решением сессии Херсонского областного совета VII созыва снята с контроля областная программа поэтапного отселения жителей из жилых домов "гибкой" конструкции в г.Херсоне.  Поскольку действие программы распространяется только в Херсоне, городскому совету рекомендуется рассмотреть возможность принятия соответствующей местной программы ", — сообщает издание Times.com.ua и приводит следующую статисти 

Хорошо это или плохо, что у нас нет своих дураков, о которых можно снять социальную драму? Решайте сами, уважаемые любители сравнить "у них — у нас". Но зато очевидно: материал для таких съемок в Херсоне — богатейший.

Пока это просто неприятно, а если дойдет до трагедий?
У нас уже падали здания на Воронцовской (Коммунаров) и на Льва Толстого. Стоит ли тянуть?


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.