Тарифы на отопление подорожают в полтора раза: украинцев ждет тяжелая зима

3 недели назад 0

 Уже в ближайшем отопительном сезоне в Украине беспрецедентно вырастут тарифы на отопление и горячую воду. Эксперты говорят о повышении стоимости этих услуг в 1,4-1,7 раза. Избежать такого роста вряд ли удастся. Варианты, конечно, есть, но они маловероятны.
В Киеве и некоторых других городах, по прогнозам оптимистов, тарифы вырастут в 1,3 раза. Пессимисты предвидят рост в 1,4. А вот, например, в Черновцах, которые ранее могли похвастаться самым низким тарифом на тепло, его стоимость может подскочить сразу в 1,7 раза.  

Тарифы на тепло складываются из нескольких составляющих, среди которых, конечно, и зарплата сотрудников предприятия, и затраты на ремонты – текущие и капитальные, и расходы на модернизацию оборудования. Сюда также входят налоги, плата за электроэнергию, воду и газ.

Самая затратная статья – плата за газ. Она составляет от 60 до 80% себестоимости конечного продукта тепловиков.

В 2020 -2021 годах предприятия ТКЭ не повышали тарифов на свои услуги из-за эпидемии коронавируса. Однако при этом росли зарплаты сотрудников предприятий, налоги, расходы на ремонт. В то же время, стоимость газа, которая была заложена в тариф на тепло, составляла порядка 4 гривен за кубометр. При этом им самим приходилось покупать газ по более высокой цене. Однако власть находила компенсаторы для этой цены.

Теперь же Нафтогаз предлагает тепловикам газ по 7,42 гривны за кубометр. При этом в суммарном тарифе на газ появилась еще одна составляющая – стоимость распределения. Ныне она составляет около 2-2,5 гривны за кубометр. Таким образом, тариф для тепловиков увеличится еще и на эту цифру.

Естественно, что с учетом этих всех факторов тарифы на отопление не могут остаться прежними.

На сколько вырастут тарифы на отопление "В городах, где тариф на отопление не поднимали, последние 2-3 года не проводилась модернизация теплокоммунэнерго, тарифы вырастут более чем на 60 или даже 70. Это касается многих городов на западе Украины, где поддерживалась достаточно низкая цена на горячую воду и теплоснабжение", — говорит глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Так, в Черновцах местная власть уже заявила, что тариф на отопление вырастет на 70%. В Киеве тариф может вырасти на 45%. А в среднем по Украине предполагают рост примерно на 53%.

Олег Попенко подсчитал, что с нового отопительного сезона обогрев одного квадратного метра квартиры будет стоить примерно 50-55 гривен.

Таким образом несложно подсчитать, в какие суммы обойдется отопление одно, двух и трехкомнатных квартир средней площади:

  • для однокомнатной (40 кв.м) — 2 000 грн;
  • для двухкомнатной (63 кв.м) — 3 150 грн;
  • для трехкомнатной (80 кв.м) – 4000 гривен.

Для более крупногабаритных квартир как-то и рука не поднимается считать. Хотя в них, как правило, обитают люди побогаче. Есть ли выход из ситуации? Что касается сдерживания роста тарифов, то здесь выхода никакого нет. Переход к рыночному ценообразованию в сфере коммунальной энергетики – это принципиальная позиция нынешней власти. Впрочем, того же требует от нас и МВФ, которому мы уже задолжали кучу денег и у которого хотим брать еще.

Однако многие украинцы уже объективно не могут осилить нынешние коммунальные платежи, уже не говоря о грядущих. При этом многие затраты, которые уже в прошлом отопительном сезоне могли лечь бременем на плечи рядовых граждан, местные власти частично брали на себя. Отсюда и газовый тариф размером в 4 гривны за кубометр, который был заложен в тарифы на тепло. На самом деле уже тогда тепловикам газ отпускался по более дорогой цене, однако эту разницу компенсировали из местных бюджетов.

Сейчас местные бюджеты уже не могут покрывать всех затрат коммунальщиков из своего кармана. Поэтому нам, потребителям, придется вывернуть свои. А многим уже выворачивать попросту нечего.

Частичным выходом из ситуации могла бы стать термомодернизация домов, однако это тоже процесс затратный, и далеко не всем гражданам по карману.

Поэтому эксперты считают, что спасти ситуацию может лишь государство. Но ему придется опять отодвинуть в сторону рынок и взяться за ручное регулирование тарифов на газ.

"Выходом может быть введение годовой или трехгодовой цены с более привлекательными условиями договора. Это возможно, если "Укргаздобыча" будет напрямую продавать газ теплокоммунэнерго на бирже по специфической цене. Таким образом удастся несколько удешевить стоимость отопления. Но это не совсем рыночный механизм и не совсем правильное решение в долгосрочной перспективе ", — говорит координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко.

Есть, правда, еще один путь, о котором не принято говорить: умерить аппетиты олигархов, прочно присосавшихся к газовым и прочим доходным трубам. И, кроме того, исключить коррупционную составляющую на всех этапах формирования тарифов. Однако это совсем уж из области ненаучной фантастики. 

Напомним, украинцам предлагают платить за тепло и зимой, и летом. Оплачивая летом частично зимние затраты на тепло, граждане смогут ослабить себе ценовой удар, который ожидает их зимой.
                                                                                                                                                                        obozrevatel


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.