Уволенным преподавателям аграрного университета в Херсоне могут выплатить более 600 тысяч гривен

3 недели назад 0

Вступило в силу Постановление апелляционного суда, восстановила в должности трех преподавателей Херсонского Государственного аграрно-экономического университета и обязало выплатить им заработок за два года вынужденного прогула. Все трое имеют научные степени и большой научный потенциал.

Трое преподавателей вуза — Ирина Мухина, Елена Щербина и Игорь Хорунжий — подали иск в суд иск о признании незаконным и отмене приказа о сокращении численности штатов. Херсонский городской суд в удовлетворении иска отказал — преподаватели вполне прогнозируемо подали апелляционную жалобу.

А вот апелляция уже иск удовлетворила. Ректором Херсонского Государственного аграрно-экономического университета является действующий депутат Херсонского городского совета Юрий Кириллов.

О чем иск

Итак, трое преподавателей требовали признать противоправным и отменить приказ Государственного высшего учебного заведения «Херсонский государственный аграрный университет» об увольнении в связи с сокращением штата работников (в части, где говорится о истцов) и восстановить в должностях доцентов кафедр экономики и финансов, технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и общеэкономических дисциплин. Также преподаватели требовали выплатить им средние заработки за время вынужденных прогулов.

Все преподаватели — ученые с большими достижениями

Все трое преподавателей имеют довольно большой научный потенциал: двое имеют степени кандидатов сельскохозяйственных наук, один — кандидата экономических наук. Во всех трех — большой научно-педагогический стаж: 16, 30 и 37 лет.

Истцы отметили, что сокращение их должностей не было согласовано с профсоюзным комитетом. Также им не предложили вакантных должностей, относящихся к их квалификации. Всего за 4 дня после их освобождения объявлен конкурс на замещение вакантных должностей, из которых 6 должностей доцентов подходят для истцов по квалификации и ни одна из них не была предложена истцам увольнении.

Также истцы отметили, что нарушили их преимущественное право на обратный прием на работу и предложили только реализовать право на обратный прием путем избрания по конкурсу, что ставит истцов в равное положение с другими претендентами на вакантные должности, а следовательно, преимущественное право просто нивелируется.

Более 600 000 гривен компенсации

Апелляционный суд в конце концов удовлетворил жалобу преподавателей. Их должны восстановить в должностях и выплатить целом 643 209,68 грн.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия — полный текст составили 2 апреля — и может быть обжаловано в кассационном порядке путем подачи кассационной жалобы непосредственно в Верховный Суд в течение тридцати дней со дня составления полного судебного решения.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.