В Херсоне комиссия Минздрава проверяет информацию СБУ о некачественных тестах на коронавирус

2 месяца назад 0

 В Херсоне начала работу комиссия Министерства здравоохранения, которая проверяет опубликованную информацию СБУ о якобы некачественных тест-системах для диагностики COVID-19, закупленных областным лабцентром.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил начальник Херсонского областного штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации Юрий Ромаскевич.

«Да, действительно, работает комиссия, в ее составе — и.о. генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» Игорь Кузин. Комиссия вместе с делегированным представителем СБУ уже с 8.30 утра работает в лабораторном центре », — сообщил Ромаскевич.

По его словам, также уже состоялась встреча Игоря Кузина с председателем Херсонской ОГА Юрием Гусевым. Как подчеркнул Ромаскевич, в области не только ждут от комиссии заключений по поводу тестов, но и надеются, что будут рекомендации о том, как еще можно улучшить работу лаборатории.

"Для меня вопрос тестов не стоит — вы, видимо, это понимаете из моих постов в Фейсбуке. Для меня очень важно, чтобы специалисты такого уровня (специалисты в составе комиссии — ред.) пришли, посмотрели в лаборатории и сказали: вот это можно сделать лучше, а вот это можно сделать так", — сказал Ромаскевич.

Как сообщается на сайте ОГА, подробно о результатах работы комиссии Кузин проинформирует 4 августа во время онлайн-брифинга.

Как сообщалось ранее, 30 июля СБУ заявила о том, что задокументирована противоправная деятельность должностных лиц Херсонского областного лабораторного центра Минздрава, причастных к приобретению некачественных медсредств для диагностики COVID-19 молекулярно-генетическими методами.
31 июля начальник Херсонского областного штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации Юрий Ромаскевич предложил Министерству здравоохранения привлечь независимых экспертов для проверки информации СБУ о якобы некачественных тест-системах для диагностики COVID-19.

В Херсонском областном лабораторном центре Минздраве опровергли информацию о том, что тест-системы, которые были закуплены этим учреждением для диагностики COVID-19, не рекомендованы к использованию. В лабцентре сообщили, что тест-системы находятся в реестре и они используются не только на Херсонщине, но и в других регионах Украины.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.