В херсонских аптеках бинт стал дефицитом

3 недели назад 0

Парадоксы херсонской фармации: сейчас в городских аптеках найти дорогущий импортный препарат бывает проще, чем товар повседневного спроса — дешевый и отечественного производства. В чем и убедилась пенсионерка Надежда Воронкова.

«Внук играл на улице и порезал руку. В домашней аптечке йод нашла, а вот бинт закончился. Поэтому перетянула малому рану платком и пошла в ближайшей аптеки. И к моему глубокому удивлению бинта в ней не нашлось. Во второй аптеке вместо него предложили … трехметровый кусок марли — мол, порежьте, как вы хотите, и используйте. Но эта марля доверия у меня не вызвала, поэтому сел на маршрутку и поехала к Центральному рынку, где рядом несколько аптек. В первой же из них мне предложили не один бинт, а даже несколько его видов — на выбор. Оплатила пять гривен с копейками, и уехала с ним домой. И радоваться нечему: сколько времени потратила! » , — жалуется Надежда Степановна.

Обход автором этих строк аптек в центре города подтвердил, что проблема не «высосана из пальца». Такая элементарная, но порой жизненно необходимая вещь, как обычный бинт, из семи аптек мне лично случилась только в пяти. При этом он всегда был обязательной частью ассортимента фармацевтической торговли! Или уже нет?

— Раньше действительно существовал известный приказ Министерства здравоохранения Украины № 1000 о минимальном социально ориентированном перечне изделий медицинского назначения, которые должны быть в аптеках. Наша служба тогда проверяла их наличие, а при отсутствии чего-то из упомянутого перечня во время второй проверки могла и оштрафовать. Суммы санкций определялись небольшие, но они стимулировали владельцев аптек следить за своевременным пополнением ассортимента,  — отметил начальник Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками в Херсонской области Владислав Данько. — Но сейчас приказ отменили, и закупка товаров медицинского назначения стала исключительной прерогативой субъектов хозяйственной деятельности. Проще говоря, они сами определяют, чем им выгоднее торговать. Видимо, теперь в некоторых аптеках и решили, что вместо бинтов лучше заполнять прилавки и стеллажи косметикой и презервативами.

Расчет коммерсантов понятен: при схожем весе презервативы будут значительно дороже бинтов. И спрос на них по известным причинам действительно постоянный. Вот только презервативами кровь не останавливают, и раны ними не закроешь …

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.