В Украине продают фальсифицированный чай: как подделывают листовую и пакетированную заварку

2 недели назад 0

Чаще всего в Украине подделывают пакетированный зеленый и черный чай с добавками или без. Это намного проще, чем фальсифицировать листовой продукт.

Фальсифицированным считается чай, при производстве которого использовались различные методы подмены. Например, продажа низкосортного чая по цене элитного тоже является нарушением закона, поскольку это прямой обман потребителей. Но это еще не самый плохой вариант подделки чая. Хуже, когда покупатель платит деньги за опасный для здоровья продукт, обогащенный вредными вкусовым добавками и ароматизаторами.

 Чтобы не приобрести в магазине опасный фальсификат чая, внимательно прочтите, что написано на упаковке. Страна-производитель должна соответствовать действительности. Чай производят и экспортируют государства Африки, Индия, Китай, Грузия. Шри-Ланка, Индонезия и Азербайджан. Если указано другое государство, то вас откровенно обманывают.

Дело в том, что страны-реэкспортеры — США, Голландия, Дания и Германия хоть и не подделывают чай, но чаще всего занимаются его переупаковкой. Азиатский чай низких сортов засыпают в красивые коробки и продают по заоблачным ценам.

На упаковке обязательно должны присутствовать знаки качества стран-производителей, а также контакты экспортера, сорт чая и срок годности (не более 3 лет).

В качественном листовом чае все листики должны быть одинакового размера, без обломков стеблей и черешков. Если потереть в руке чайный лист, он не должен рассыпаться в пыль. Много пены образуется при заваривании просроченного чая, пить такой напиток не стоит, поскольку он ядовит для печени.

Если залить холодной водой листовой чай или чайный пакетик, жидкость должна остаться прозрачной. Если вода стала коричневой, это свидетельствует о том, что в заварку добавлены красители. 

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.