Важность анестезии в стоматологической практике

5 дней назад 0

Стоматологические клиники на данный момент больше не вызывают прилива страха и паники у пациентов, поскольку все стоматологические процедуры проводятся безболезненно и что самое главное – профессионально.

Во многом это заслуга развития науки и техники, поскольку именно благодаря наличию современных анестетиков можно притупить нервные окончания и гарантировать комфортную работу, как пациенту, так и врачу. При этом анестетики подбираются врачом индивидуально в зависимости от пожеланий пациента, его физических особенностей и необходимого уровня обезболивания.

О видах анестезии

Обезболивание полностью устраняет чувствительность тканей и пульпа не отправляет в мозг сигналов и пациент не чувствует боли и не испытывает неприятных ощущений от манипуляций, проводимых стоматологом. Конечно, спустя пару часов чувствительность полностью возвращается, и если было сложное удаление или другое травматическое вмешательство в челюстную систему, обязательно употребление антибиотиков для ускорения процесса заживления.

При этом лечение зубов под наркозом можно назвать полностью комфортным, оно чаще всего используется при аллергии на местные анестетики и наличии неврологических нарушений. В остальном даже местные препараты вполне справляются с обезболиванием. Для этого применяются:

  • гели и спреи, которые наносятся на поверхность десны непосредственно в месте приложения силы. Правда эффект от такого воздействия также минимальный и его хватает разве что на удаление зубного камня или вскрытие абсцесса;
  • внутрисвязочные инъекции, которые чаще всего применяются в детской стоматологии, так как действуют только на область между корнем и лункой и не вызывают онемения щек и языка;
  • поверхностная седанация, показанная детям с 4-х лет и вводящая пациента в состояние некого подобия «сна»;
  • инфильтрационные инъекции – наиболее распространенный вид обезболивания.