Владельцы отказались от земель на кладбище в Малокаховке

2 недели назад 0

От местных жителей в прошлом году требовали убрать могилы умерших родственников.

Владельцы двух земельных участков на кладбище в Малокаховке Каховской городской общины добровольно отказались от права собственности на них. Об этом сообщил городской голова Каховки Виталий Немерец в ответ на наш запрос о получении публичной информации.

Два указанные участка площадью по 1,4 га каждый в мае 2020 приказом главного управления Госгеокадастра в Херсонской области передали двум гражданам в собственность для ведения личного крестьянского хозяйства. Вскоре выяснилось, что на них находятся могилы: эти земли бывший Малокаховский сельсовет зарезервировал под расширение кладбища. От родных умерших потребовал выкапывать гробы и переносит могилы в другое место.

"Граждане, которым предоставили эти земельные участки, добровольно отказались от права собственности на землю. Это подтверждается их заявлениями от 18 и 28 декабря 2020, нотариально заверенными частным нотариусом Новокаховского городского нотариально округа", — сообщил Виталий Немерец.

Как уточнил мэр, за этот отказ налоги от ведения сельскохозяйственной деятельности на кладбище в бюджет бывшего Малокаховского сельсовета и Каховского горсовета не поступали и поступать не будут.

Впрочем, по данным из публичной кадастровой карты, оба земельные участка по состоянию на 26 апреля сих пор находятся в частной собственности.

Напомним, что виновными в раздаче земель на кладбище в Пресс-службе главного управления Госгеокадастра в Херсонской области назвали сельский совет и разработчиков проектов землеустройства.

"Сельсовет вполне мог оформить земельный участок в собственность, но почему-то этого не сделал. Однако есть вопросы и к разработчикам проектов землеустройства. Ведь в этих документах должен отражаться реальный состав угодий — то, что проектант увидел непосредственно на самом участке. Зато он не выполнил требования Закона "О Государственном земельном кадастре". Хотя мы постоянно предупреждаем разработчиков проектов землеустройства об их персональной ответственности за полноту и достоверность представленной там информации. Эта ответственность возложена на них Законом ", — пояснили в пресс служба ведомства.

Олег Батурин
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.