Запретить пластмассовые цветы на кладбищах собираются в Горностаевской общине

4 недели назад 0

Вместо мусора поселковый совет призывает приносить на могилы живые цветы.

Запретить использование, размещение и возложение искусственных пластмассовых цветов, венков, корзин и всех подобных элементов декора к объектам благоустройства — на кладбищах, мемориальных комплексах, памятниках — хотят в Горностаевской поселковой общине Каховского района.

— Проект этого решения мы рассмотрели на последней сессии поселкового совета. Однако решили пока не запрещать, а рекомендовать жителям нашей общины не приносить на кладбище пластмассовые цветы. Дело в том, что решение о запрете относится к регуляторных актов, перед принятие которого необходимо провести общественное обсуждение. Мы не успевали с их проведением, но хотели принять решение к поминальным дням. Мы обязательно проведем эти обсуждения и в дальнейшем рассмотрим проект решения о запрете пластиковых цветов, — прокомментировал председатель общины Дмитрий Ляхно.

Запретить мертвые цветы предложили депутаты поселкового совета и руководство Каирского старостинского округа.

Против использования пластмассовых "букетов" на кладбищах не один год выступают также священники и экологи. Как отмечает Церковь, на могилы нужно идти с горячей молитвой, искренним и чистым сердцем, а не с мусором. К тому же, искусственные цветы засоряют экологию, а при их сжигании выделяется большое количество диоксинов, которые отравляют окружающую среду и часто приводят к онкологическим болезням.

Во многих странах мира предусмотрены штрафы за принесение пластмассового мусора на кладбище. Запретили их использование уже и в некоторых украинских общинах — в частности, во Львовской, Кировоградской, Киевской областях. Вместо мертвого пластика людей призывают использовать живые цветы, которые больше соответствуют церковным правилам и не вредят окружающей среде.

Олег Батурин
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.