Защити себя сам. Украинцы заинтересовались пистолетами и револьверами

1 месяц назад 0

 
Зачем покупать "короткий ствол" и какие виды оружия легально доступны в Украине

В 2020 году популярность интернет-запросов, связанных с покупкой пистолетов и прочего "короткоствола", среди украинцев стабильно увеличивалась. Под конец уходящего года "масла в огонь" подлилзаконопроект"Об обращении гражданской огнестрельного оружия и боеприпасов к нему". Этот документ зарегистрирован в Верховной Раде 6 ноября.

Его авторы предложили разрешить украинцам владеть огнестрельным "короткостволом".

 В то же время законопроект не предусматривает права на ношение такого оружия. То есть его можно будет использовать исключительно для защиты дома – если парламент проголосует "за" эти нормативные изменения. И если президент их подпишет. Ведь Владимир Зеленский не поддержал соответствующую петицию, появившуюся сразу же после того, как он пришел к власти. Реакция главы государства была в духе "народ не готов к такому".

Заоблачный спрос На сегодня украинцы легально могут приобрести охотничье оружие, карабины и винтовки.

"Для самозащиты с точки зрения логики и здравого смысла они не приспособлены" , – заявил UBR.ua председатель Украинской ассоциации владельцев оружия (УАВО) Георгий Учайкин.

Ведь главная цель при самозащите, отметил он, "не убить преступника, а обезвредить и передать правоохранительным органам". Это если речь идет о случаях нападения дома, ведь по улицам с "длинным стволом" передвигаться нельзя. Но даже если применить такое охотничье ружье или карабин дома, то "в 90% будет летальный исход".

Слишком мощное оружие, с близкого расстояние убивает наповал, если заряд попадет в туловище. А если в конечность, то тогда – травматическая ампутация и с высокой долей вероятности может наступить смерть от потери крови.

"Нужны пистолеты" , – убежден Георгий Учайкин. Отметив, что прицельная дальность такого оружия измеряется "условными 25 метрами". По его словам, УАВО уже более 11 лет "ведет борьбу за право граждан на вооруженную самозащиту".

Он предположил, что количество нелегального огнестрельного оружия в Украине составляет 4-5 млн пистолетов, револьверов и автоматов. В своих оценках он сослался наисследованиешвейцарских экспертов Small Arms Survey за 2017 год. При этом правоохранители ежегодно изымают до 5 тыс. нелегальных стволов, отметил Георгий Учайкин.

Поэтому, подчеркнул глава УАВО, в Украине нужен закон, чтобы легализовать тот "заоблачный спрос", который уже существует на "короткоствол" в нашей стране.

"Рядовые украинцы сегодня не имеют права легально владеть короткоствольным огнестрельным оружием, соответственно не могут легально пользоваться им для самозащиты" , – отметил в беседе с UBR.ua оружейный эксперт компании "Ибис" Тарас Олийнык.

По достижении 18-летнего возраста украинцы могут приобрести без специальных разрешений пневматические пистолеты калибром не более 4,5 мм и с начальной скоростью полета пули не выше 100 м/с. Об этом UBR.ua рассказал директор ООО "Ствол" Андрей Трасоруб. Отметив, что при соблюдении возрастного ценза в 18 лет можно также приобрести револьверы и пистолеты под патрон Флобера и сигнальные пистолеты.

"Нарезные пистолеты в Украине запрещено продавать физическим лицам вообще. Нарезные пистолеты могут покупать только тиры, имеющие соответствующие документы на ведение этого вида деятельности", – подчеркнул он.

По статистике "Ствола", из всей массы разрешенных к продаже пистолетов на пневматические приходится доля в примерно 30%, сигнальные – около 33% и пистолеты/револьверы под патрон Флобера – порядка 37%.

Какой "короткоствол" доступен украинцам По словам Тараса Олийныка, в нашей стране некоторым категориям граждан – их перечень довольно ограничен – доступно травматическое оружие. Или же устройства для отстрела патронов несмертельного действия.

"Большинство рядовых украинцев также не имеет права ими владеть" , – подчеркнул представитель "Ибиса".
Поэтому гражданам нашей страны доступны только пневматические и стартовые пистолеты, а также револьверы и пистолеты под патрон Флобера.

"Все эти устройства не являются оружием, и не могут использоваться для самозащиты, поэтому их покупают для обучения и развлекательной стрельбы. Разрешений для приобретения таких игрушек не нужно" , – отметил Тарас Олийнык.

Он также добавил, что пневматическое и стартовое оружие, а также пистолеты и револьверы Флобера предназначены еще и для тренировки навыков обращения с оружием, а также для спортивных соревнований.

"В подавляющем большинстве именно для развлечений их и покупают" , – поделился своими наблюдениями оружейный эксперт. По его словам, их стоимость начинается от 1000 грн.

Кто может купить травматическое оружие В Украине приобрести "травмат" могут только следующие категории лиц:

  • работники правоохранительных органов;
  • работники суда, их близкие родственники;
  • участники формирований по охране общественного порядка и государственной границы;
  • участники уголовного судопроизводства;
  • военнослужащие (кроме тех, кто проходит срочную службу);
  • государственные служащие (которые имеют категории и ранги);
  • депутаты Украины;
  • журналисты, в том числе внештатные.

Какие документы нужны для покупки "травмата" Для получения разрешения необходимо обратиться в отдел разрешительной системы областного управления Министерства внутренних дел (МВД) по месту регистрации. Например, жителям Киева – в городское управление МВД Украины. Нужно подать следующие документы:

  • заявление на имя начальника областного управления ГУ МВД Украины о выдаче разрешения;
  • заполненную карточку-заявление;
  • медицинскую справку (форма 127/о) для получения разрешения (лицензии) на объект разрешительной системы;
  • квитанцию об оплате услуг за выдачу разрешения;
  • 4 фотографии 3х4 см;
  • ксерокопию паспортных данных;
  • справку об отсутствии судимости.

Обходные способы Не секрет, что существуют и незаконные способы получения права на ношение и покупку травматического оружия. Начиная от, казалось бы, самого доступного – покупки журналистского удостоверения, объявления о продаже которых попадаются в интернете.
Однако и тут может оказаться все не столь просто. В этом случае, согласно процедуре, потребуется и обращение в контролирующие органы от главного редактора издания, в котором якобы работает журналист, с аргументацией в пользу выдачи разрешения на оружие.

Другой, более дорогой вариант, как рассказали нам осведомленные в этом вопросе эксперты, – получение разрешения на оружие "под ключ", когда нечистые на руку сотрудники разрешительной системы предлагают полный комплект документов за незаконное вознаграждение.

Правоохранителям с периодическим успехом удается нарушать работу части звеньев этой сложной цепи.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.