Наша безопасность зависит от нашей ответственности, или еще раз о медицинском осмотре работников!

4 недели назад 0

Часто приобретение профессионального заболевания, травмирование работников или даже смерть связаны с несвоевременно принятыми мерами по оздоровлению работников, устранению несовершенств технологически процесса и тому подобное. В частности, причиной этого являются некачественно проведенные медицинские осмотры сотрудников, из-за чего потребность в оздоровлении или корректировке производственного процесса не определяется.

Обратите внимание на печальную статистику, зафиксированную Олешковским отделением управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Херсонской области.

  • 13.11.2017 г. — случай смерти работника на рабочем месте — предприятие в г. Олешки. Работнику было 57 лет.
  • 14.07.2018 года в одном из сельхозпредприятий Олешковское района в период уборки урожая зерновых на рабочем месте скончался один из комбайнеров. Работнику на момент случая было 57 лет
  • 15.04.2019 года случай смерти работника на рабочем месте — предприятие Голопристанского района. Работнику было 59 лет.
  • 05.07.2019 года в одном из предприятий Олешковское района произошел случай со смертельным исходом с одним из работников, которые выполняли работы на территории, которую обслуживает предприятие. Работнику на момент случая было 67 лет.
  • 03.01.2020 года случай смерти работника на рабочем месте на предприятии в г. Олешки. Работнику было 69 лет.
  • 13.03.2020 года случай смерти работника на рабочем месте на предприятии в г. Олешки. Работнику было 67 лет.
  • 31.03. 2020 года случай смерти медработника в г. Олешки. Работнику было 68 лет.
  • 10.09.2020 года умер работник в результате полученных травм житель. Херсона в командировке в г. Винница . Работнику было 33 года.
  • 29.10.2020 г случай смерти медработника в г. Голая Пристань. Работнику было 61 год.
  • 11.12.2020 г. на рабочем месте скончался работник одного из сельхозпредприятий С. М. Т. Новая Маячка Олешковского района. Работнику на момент смерти было 59 лет

Ряд несчастных случаев произошли в результате потери сознания работниками, которые находились на работе и получили тяжелые травмы во время падения при передвижении. Некоторые из них подтвердили факт потери сознания потому, что рядом были свидетели (коллеги по работе), а другие, не верят в то, что травмы получены ими в состоянии потери сознания, даже частичного кратковременного головокружения.

Выше указанные случаи смерти работников являются подтверждением того, что работникам старше 50 лет необходимо самим без указаний работодателей обратить очень серьезное внимание на состояние своего здоровья, а именно:

  • пройти качественный медицинский осмотр в лечебном учреждении;
  • проверить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • проверить состояние крови;
  • проверить состояние других органов и систем.

О своем состоянии здоровья можно получить информацию только в случае качественного медицинского осмотра ( а не формального) от квалифицированных специалистов больничных учреждений.

Министерство здравоохранения Украины сообщило Фонд о начатой работе по разработке новой редакции проекта приказа, который будет регулировать деятельность, связанную с проведением медицинских осмотров работников определенных категорий.

Отметим, предварительное и периодическое прохождение медицинских осмотров является обязательным для всех работников, занятых на тяжелых, с вредными или опасными условиями труда работах, где есть потребность в профессиональном отборе, а также для всех лиц в возрасте до 21 года независимо от условий труда.

Целью проведения медосмотров является определение состояния здоровья работника, в частности, возможности выполнения им определенных трудовых обязанностей, своевременное выявление острых или хронических профессиональных заболеваний, установление в случае необходимости медицинских противопоказаний по осуществлению отдельных видов работ и тому подобное.

Организация прохождения медосмотров осуществляется работодателем за его счет. Кроме того, по результатам медицинских осмотров работодатель обязан в полном объеме провести соответствующие оздоровительные мероприятия, определены в заключительном акте, а также устранить причины, приводящие к профессиональным заболеваниям (отравлениям).

Своевременное стационарное или амбулаторное лечение, проведение профилактических мер по улучшению здоровья будет залогом обеспечения безопасности работников от нежелательных рисков профессиональных заболеваний или травм от ухудшения самочувствия.

Руководство медицинских учреждений, врачи, которые задействованы в проведении медицинских осмотров, должны не формально подходить к своим обязанностям, а профессионально, ответственно и качественно, особенно при обследовании лиц в возрасте 50 лет и более, потому что эта категория работников по возрасту находится в зоне риска. Поэтому таким категориям работников необходимо проходить более детальный медицинский осмотр, который даст полную картину состояния здоровья работника.

Особенно этот вопрос актуален в период пандемии, охватившей весь мир. В зоне риска находятся пожилые люди а также работники с определенными хроническими заболеваниями. Опять же, работодатели и застрахованные лица должны быть максимально осторожны и внимательны к своей личной безопасности и безопасности людей, которые находятся рядом. Запомните: наша безопасность зависит от нашей ответственности.

Начальник Олешковское отделения УВД ФСС Украины в Херсонской области Л.А.Кочерган


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.