Цены на хлеб в Украине могут быть гораздо ниже: пекари рассказали, как магазины накручивают стоимость буханки

2 месяца назад 0

Цены на хлеб в Украине могут быть ощутимо ниже. Стоимость хлеба растет из-за повышения цен на сырье, энергоносители и зарплату работникам хлебопекарской отрасли. Однако пекари вынуждены повышать стоимость своей продукции еще из-за того, что им приходится платить дополнительные поборы супермаркетам, которые реализуют их продукт.

Об этом рассказал руководитель объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко в интервью одному из украинских изданий.

"Самые большие расходы после сырья – это все связанное с торговлей, расходы на сбыт. Это четверть расходов, при этом нам их просто навязывают!", — жалуется Васильченко.
Речь идет не об обычных торговых наценках, а о тех суммах, которые пекари вынуждены платить дополнительно. Каждая мелочь имеет свою цену. Хочешь продавать свой товар в конкретном супермаркете – плати. Хочешь, чтобы твой товар заметили покупатели – плати еще. Иначе товар может "затеряться" на полке так, что его никогда не купят.

"Появился новый продукт, чтобы его положили на полку – плати. Не хочешь этот бонус платить, не нужно – у тебя продукцию не возьмут. Хочешь, чтобы товар лежал на более высоком месте, – плати дополнительно. Установили обязательные платежи "за обслуживание" – полы моют, территорию подметают и так далее", – поделился руководитель "Укрхлебпрома".
Естественно, пекари вынуждены закладывать эти поборы ритейлеров в себестоимость своей продукции. А как иначе?
Традиционно вносят свою лепту в повышение цен на хлеб энергоносители, которые все время растут в цене, а также зерно, которое тоже неизменно дорожает. Украинские аграрии ориентированы со своим зерном на экспорт, а там цена на пшеницу растет. Естественно, что на внутреннем рынке она не уступает. А из дорогой муки дешевый хлеб не получается.

Из-за совокупности этих факторов в Украине цены на хлеб на в этом году выросли на 15%.
При этом чтобы не повышать стоимость своей продукции так, что она станет недоступной для большинства граждан, пекари уже в ближайшее время будут вынуждены использовать при выпечке хлеба менее качественную муку.

"Мука будет с заниженными хлебопекарными качествами, то есть хлеб может получаться не такой рыхлый, не такой ароматный, не такой вкусный", – признался президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко.
Однако и такой непопулярный ход не сможет остановить подорожания хлеба. Он сможет лишь немного его замедлить. Таким образом, уже к концу нынешнего года цены на хлеб могут вырасти еще на 20%, предупреждают производители.

obozrevatel


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.