Открытие рынка земли: названы причины отказа в покупке участка

7 месяцев назад 0

 Рынок земли откроется уже с 1 июля, но это не значит, что каждый желающий сможет стать владельцем земельного пая. Помимо того, что право приобрести землю в размере не более 100 га будут иметь только физические лица, есть еще причины, по которым нотариусы могут отказать в предоставлении права собственности на землю с/х назначения. Подробно об этом рассказали в Минюсте.
                                                                                                                                                                        Согласно ст. 130 Земельного кодекса, новая редакция которого вступит в силу с 1 июля, есть восемь случаев, когда физлицу могут отказать в покупке земли.                                   
Среди них — запрет на покупку сельскохозяйственных участков иностранцам. Также запрет будет действовать, если бенефициарные владельцы зарегистрированы в офшорных зонах или являются гражданами государства-агрессора. Нотариусы откажут в приобретение земли физическим и юридическим лицам, к которым применены какие-либо санкции. Любая причастность к террористическим организациям, даже в прошлом, также станет преградой к покупке земли.

Перед тем, как провести сделку, нотариусы обязаны будут установить личность приобретателя; установить конечного бенефициарного собственника юрлица; проверить применение специальных экономических и других ограничительных мер в соответствии с законом о санкциям; определить наличие связи с террористами; определить общую площадь соответствующих земельных участков в собственности приобретателя.

По итогам проверки нотариус обязан составить протокол со всей полученной информацией. И на основе этого документа можно будет проводить сделку, если все требования соблюдены.

ubr.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.