В Украине может сильно подорожать мясо — прогноз

1 неделя назад 0

Со второго квартала 2022 года цены на мясо могут вырасти как минимум на половину. Это касается всех видов мяса. Об этом в эфире Agro.Fm рассказал Николай Бабенко, руководитель Ассоциации мясной отрасли, сообщает "Инфоиндустрия".

По словам эксперта, будет продовольственная катастрофа. Хоть в 2019 году в Ассоциации предупреждали о рисках перерасхода кормов в украинском свиноводстве. В 2020 году корма подорожали на 50%.

"Теперь в 2021 году свиноводы рискуют получить убытки в 1000 — 2000 грн. на каждые 100 кг живой массы свиней", – говорит Бабенко.
В то время в Польше из-за снижения цен на свиней до 30 грн./кг убытки свинокомплексов составляют 500 грн. на 100 кг живой массы, а себестоимость свиней по новым ценам на корма выросла до 35 грн./кг.

В Украине себестоимость свиней с рыночными ценами на корма достигла 45 грн./кг и даже больше, а украинские свиноводы жалуются на убытки.

Также Бабенко отметил, что украинцы имеют самые низкие доходы в Европе, а расходы на продукты питания составляют до 60% доходов. При этом в странах ЕС население тратит на продукты 10-20% доходов, то есть в 3-6 раз меньше.

"Украинцы уже недоедают – в 2-3 раза меньше потребляют мясо и молоко. Такой рост цен на мясо – это продовольственная катастрофа и угроза здоровью нации", — считает эксперт.

Ранее мы писали о том, какие еще продукты вырастут в цене. За неделю в Украине больше всего подорожали капуста, кабачки и свекла. Подорожание капусты объясняется меньшими, чем обычно, площадями под этими культурами, сухими периодами и прохладной осенью.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.