В Украине собрали рекордный урожай зерна, но хлеб продолжит дорожать: цены приблизятся к мировому уровню

4 недели назад 0

Украинские аграрии собрали в этом году рекордный урожай пшеницы за все годы независимости, но несмотря на это, цены на хлеб вскоре вырастут. По словам министра аграрной политики Романа Лещенко, украинцы собрали 32 млн тонн зерна, но надеяться на дешевый хлеб не стоит.

Из всей собранной пшеницы только 40% зерна пшеницы можно использовать для выпечки хлеба. Это значит, что зерна, пригодного для выпечки хлеба, всего есть в наличии 13 млн тонн. Из них нужно отправить 14 млн тонн на экспорт, и остается только продовольственная пшеница, из которой будут печь хлеб для украинцев.

Экспортные цены на пшеницу для выпечки в сентябре 2021 года составляют 294-302 долл./т, для фуража (корма для лошадей) – 282-292 долл./т.

Цены на внутреннем рынке не дешевле, чем на экспорт, ведь украинцы учитывают и внутренние факторы – инфляцию, маржу, тарифы на коммуналку. Прошлой зимой впервые за много лет украинским пекарям пришлось покупать сырье за границей, ведь внутри страны стоимость пшеницы подскочила с 7000 грн/т до 9500 грн/т. Именно поэтому надеяться, что в этом году ситуация будет более благоприятной, не стоит. Спрос на украинскую пшеницу на мировом рынке растет, поэтому ее будут продавать в Европу. 

За год хлеб в Украине подорожал на 10%, до $1 за кг. На сегодняшний день цена на хлеб пшеничный из муки первого сорта составляет 23,91 грн/кг, хлеб ржаной и пшенично-ржаной стоит 24,95 грн/кг. Дорожают и хлебобулочные изделия.

hvylya.net


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.