«Вторичка» победит «первичку». Эксперт рассказал о будущем рынка недвижимости в Украине

1 месяц назад 0

После окончания войны рынок жилой недвижимости в Украине вернется во времена 2010-2011 годов, когда число перепродаваемых квартир значительно превышало предложение на первичном рынке

После войны в общем числе сделок на украинском рынке недвижимости лишь 20% будет приходиться на первичную продажу жилья, в то время как до войны ее доля составляла 60% рынка. Такое мнение в комментарии UBR.ua выразил специалист по рынку недвижимости Михаил Артюхов.

Таким образом, по словам эксперта, украинский рынок "". К этому итогу, с одной стороны, приведет уменьшение числа новых жилых комплексов, возводимых застройщиками.

С другой, дополнительное предложение на вторичном рынке появится за счет беженцев из Украины, которые не вернутся в страну и примут решение продать недвижимость. Этим они сгладят тенденцию к росту цен на первичном рынке.

" Я считаю, что оставшиеся квартиры в новостройках (в том числе тех, которые начали возводить до войны, и которые можно будет достроить за срок до полугода – ред.) подорожают, и их быстро разметут. Дело в том, что проявится тенденция формирования близкого к спекулятивному спроса на выкуп жилья под аренду. А дальше все будут смотреть на уровень предложения на вторичном рынке. В этом сегменте сейчас вызревает предложение от украинцев, которые выехали за границу и не планируют возвращаться в ближайшие годы. Своей жилплощадью в хороших домах и ЖК они сбалансируют рост цен на первичном рынке ", – считает Михаил Артюхов.

Как  эксперты рынка труда, после войны до 40% беженцев могут не вернуться в Украину. При этом нехватку рабочих рук, необходимых для восстановления разрушенной инфраструктуры, в любом случае придется компенсировать за счет мигрантов. Наиболее реальным выглядит привлечение трудовых мигрантов из Средней Азии.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.