Украинцы могут остаться без пенсий: экономист объяснил, как «сгорают» накопления

10 месяцев назад 0

В Украине в течение десяти лет будут сокращать размер пенсии из-за демографического кризиса. Значительно более скромные выплаты пенсионеры будут получать уже к 2030 году.

Об этом сказал экономист Борис Кушнирук в эфире "Свідок НТН". Он пояснил, что уменьшается количество работников, из чьих зарплат поступают отчисления, в то же время количество пенсионеров только растет.
Соответственно эту проблему пытаются решить чиновники. Они снова предлагают населению накапливать себе на старость самостоятельно.
"Демографическая ситуация лишь ухудшается. Нет простого воспроизведения. Таким образом людей, принадлежащих к "рабочим рукам" становится все меньше в отношении к пожилым людям.", — пояснил экономист.

Отмечается, что прошедший 2020 год Пенсионный фон завершил с дырой в 13,2 млрд грн. Например, гражданам, которые получают зарплату в размере 15 000 гривен, государство будет выплачивать 4500 грн пенсии. И это при условии, что сейчас коэффициент замещения составляет 30%, однако, ожидается, что он снизится до 20%.

"Все эти обещания, что государство приведет вас к пенсионному счастью, и вы будете иметь большую пенсию является откровенной ложью. Не факт, что если вы вкладываете средства в Пенсионный фонд или в страховую компанию, что она не обанкротится и вы не останетесь без ваших накоплений.",- пояснил специалист. 
Борис Кушнирук
Знай.uа
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.