«Тарифный майдан» прокатился по стране. Херсонщина не пасет задних!

11 месяцев назад 0

Мы уже писали о том, что Украину все шире охватывает волна протестов, вызванная повышением тарифов на газ. Стоимость голубого топлива поднялась с 1 января 2021 года. Тариф в разных регионах варьировал от 0,28 до 1,99 гривны за кубометр газа. В среднем по стране повышение составило 30%. Народ такого подарка к Новому году не принял.

В принципе, акция, принявшая размах Всеукраинского протеста, во всех регионах страны проходила по единому сценарию: митинги, блокирование административных зданий и облэнерго, составление и подача петиций в местные советы и администрации…

До сегодняшнего дня, когда в Житомире народ (200-300 человек) не сдержал эмоций, и просто «захватил» здание облсовета.

Тревожный звоночек для власти, особенно если учесть что в сегодняшней акции протеста, по информации NEWSONE, приняли участие граждане Украины из 21 области страны.

Митинги прошли как в крупных городах страны, так и в небольших населенных пунктах.

И пусть они не во всех городах были массовыми, но сам факт того, что люди вышли на улицы своих населенных пунктов по всей стране, наталкивает на мысль – если власть «не сбавит обороты» и не услышит народ, все может пойти совершенно по иному сценарию. Тем более что в стране всегда найдутся дельцы от политики, которые не преминут воспользоваться взрывоопасной ситуацией и постараются «оседлать» взбунтовавшийся электорат.

г. Сумы, в акции приняло участие 50 человек

Среди участников акции, как сообщает «Suspilne» был Николай Войтенко, депутат Сумского облсовета.

«Мы не являемся организаторами акции, мы просто поддерживаем людей. Мы подготовили обращение к президенту, Верховной Раде, Кабмину относительно недопущения повышения тарифов. В начале недели мы поддержали прошедшую акцию, требования направили к сегодняшней власти: опустить все тарифы, поднятые с первого января, второе; газ украинской добычи направить в первую очередь на нужды населения«, – отметил Николай Войтенко.

В Харькове на акцию протеста вышли студенты, уверенные, что политики не способны решить проблемы украинцев и каждая из партий хочет получить свою выгоду в тарифном вопросе. Поэтому студенты предлагают собираться всем, кто против повышения тарифов. Митинг прошел под лозунгом «Программа сдохни или умри!».

О «тарифных бунтах»  прошедших на Ивано-Франковщине сообщает Телеграм-канал «KlymenkoTime«. Там протестующие перекрывали дороги в районе населенных пунктов: Ямница, Креховичи, Павловка, Голинь, Брошнов, Березовка, Майдан.

А в Чернигове одновременно прошло два митинга. Об этом сообщил народный депутат Украины IX созыва («Слуга народа») Антон Поляков:

«Прямо сейчас в Чернигове проходят одновременно два митинга. Митинг предпринимателей Черниговщины и протест против заоблачных тарифов для населения«.

В Николаеве протестующих поддержали представители партии «Анатолия Шария».

Глава фракции Партии Шария Татьяна Кравчук «призвала народ и власть обратить внимание на проблему тарифов на газ в стране«.

«Мы продолжаем доносить идею о том, что украинцы не должны оплачивать то, что уже было профинансировано в рамках газификации, и на что государство выделило бюджетные деньги«, – мнение представителей партии Шария.

Кстати, такой подход к вопросу о газификации и взаимной ответственности между поставщиками и потребителями, в эфире телеканала «НАШ» поддержал и доктор социологических наук Павел Кутуев. Он заявил, что  поддерживает инициативу ППШ с требованием вернуть коммуникации обратно в городскую собственность и взимать плату за их аренду, либо выделить землю под этими коммуникациями и брать плату за пользование земельными участками.

Митинг протеста против повышения тарифов, естественно, прошел и в столице государства, городе Киеве.

СМИ облетело эмоциональное высказывание пожилой женщины в интервью «Стране».

Херсонщина сегодня тоже не пасла задних.

Под зданием Херсонской ОГА на акцию протеста против повышения тарифов на газ и его транспортировку собралось около 500 человек. Собравшиеся требовали не только снизить цены на газ, но и провести внеочередные парламентские выборы. А это еще один звоночек для власти.

Акция протеста против повышения цен на газ прошли и в с. Чернобаевка Херсонской области, где люди перекрыли дорогу всеукраинского значения, соединяющую Николаевскую и Херсонскую области. Протест сопровождался конфликтами с водителями, которые были недовольны перекрытием трассы.

К участникам акции выходил врио председателя Херсонской ОГА Сергей Козырь. Он подтвердил, что вчера на совещании с инициативной группой они приняли решение обратиться в Кабинет министров, ОП, ВРУ с предложением пересмотреть тарифы. Так же он сообщил собравшимся, что уже составлен проект решения сессии областного совета, которая состоится 21 января. Один из пунктов предусматривает мораторий на повышение цен на газ.

Отметим, что решение обратиться к Президенту, Кабинету Министров, Верховной Раде, Антимонопольному комитету, НКРЕКП с требованием не повышать тарифы на газ и электроэнергию, учитывая неблагоприятную социально-экономическую ситуацию в условиях пандемии, принял сегодня и президиум Житомирского областного совета.

То есть, можем сделать вывод, что даже в нашей стране, которая находится под прессом МВФ, западных «партнеров» и собственных олигархов, народ таки имеет действенную силу. Это радует, тем более что для всего происходящего в стране есть основания.

О причинах, кто не до конца осознал всю глубину глубин, в «объяснялке» от власти – Aleksandr Semchenko.

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.