У херсонцев отношение к политикам, как у воды к камню. Чем тяжелее камень, тем дальше круги на воде

3 недели назад 0

Спящий город Херсон. Это, как ни прискорбно, характерная черта нашего приграничного города. Из состояния сна херсонцев может вывести разве что какое-то яркое шоу с участием знаковых украинских исполнителей, ну или спортивные состязания. Ну или еще фестивали уровня «Мельпомены Таврии». Да и то, по погоде и под настроение.

Широкой политикой в городе интересуется весьма ограниченное число граждан, либо приближенных к «политической кухне», либо «профессиональных политиков», либо из числа участников «подтанцовка по вызову».

Что делать, времена ярких факельных шествий в стране минули (если не на заказ). А их организаторы народу наскучили, поскольку далее чем пошуметь да испачкать улицу уже не «тянут». Да и политикам иметь такой «подручный материал» в обиходе уже становится невыгодно. Больше испачкаешься, чем в плюс карьере пойдет.

Вероятно, именно поэтому визит в Херсон лидера партии «НАШИ» Евгения Мураева в Херсонскую область в минувшую субботу, 2 октября, лишь подчеркнул особенность нашего региона – огород оказался морально не готовым выйти из политического анабиоза, в котором он находился в последние годы.

А собственно, смысл городу выходить из этого состояния, если мы для политиков, приезжающих сюда «по протекции» Центра, всего лишь перевалочный регион, где кому-то, как Юрию Гусеву после скандала с махинациями в Укроборонпроме, нужно отсидеться, а кому-то – нарастить «перья» для взлета в тот же Центр. На сегодняшний день такую «взлетную полосу» осваивает действующий Председатель ХОГА Сергей Козырь.

Картинку ради картинки в Херсоне на сегодняшний день способны создать либо те из политиков среднего звена, кто выпал из обоймы, либо те, о ком совсем скоро могут просто позабыть за ненадобностью.

Судя по итогам последних выборов в местные советы, в категорию «забытых» вполне могут попасть представители Херсонского «Национального корпуса», которые, и это явно просматривается на фоне города, всегда присутствуют там, где есть смысл оказывать платные эскортные услуги.

Им особо и заморачиваться не нужно. Пришли, проветрили свои голубые курточки, покричали, потолкались слегонца с представителями органов, сделали общее фото на память, кстати весьма редеющее от акции к акции, и с криками «смерть ворогам», «долой вату» пошли по своим делам.

Нацкорпусята и не планировали срывать выступление Мураева! Все можно было размести за пару минут. А что вышло? Их в городе, видя как радикалов присаживают на лаву подсудимых по всем регионам, уже мало кто и боится. Вернее, уже не воспринимают всерьез как политическую силу. Скорее всего, только из вежливости и по старой привычке полиция не стала их задерживать. А может получила отмашку – «Да ну их, поорут и разойдутся»!

Среди всей этой компании на подработке конкретно самообороняется и отрабатывает команду «Голос» только Инна Усачева. На нее же, судя по всему возложена и обязанность строчить доносы в СБУ, типа «сепары мегафона лишают».

И, конечно же, верстать многочисленные посты в социальной сети, где из всего города на ее призыв «Бдить» отреагирует максимум 100-200 человек национально взвинченных, да понесут перепосты по своим немногочисленным группам:

«Проконтролировали, чтоб поездив по херсонским подворотням пророссийский политик Мураев не вернулся на площадь Свободы перед тем как забрать оттуда установленные манатки.
Спасибо Национальному Корпусу Херсон и участникам боевых действий, всем, кто был.
Херсон – это Украина! Слава Украине».

187 «лайкнувших» под публикацией, 26 – поделившихся.

Евгений Мураев, отметим чтобы быть честными, не такая уж и интересная фигура для нашего региона, но вот «по подворотням», как утверждает Усачева, он точно не лазил.

Несколько фото со странички Мураева в социальной сети#Херсон

Да, местные политики проигнорировали визит Мураева, предпочтя удобное – «Не знаем, их тут не было. Были заняты». Почему делаем такой вывод? Да потому что из политиков имеющих вес в городе никто не пришел на встречу, и никак не прокомментировал появление команды «НАШИ-х» в регионе. Скорее всего сработала выработанная годами кручения в коридорах власти привычка – «Постою в сторонке, дабы чего не вышло».

Правда не обошлось без интриги, которую внес в визит экс-глава Херсонского Областного совета Виктор Григорьевич Пелых, который изо всех сил старался понравиться Мураеву. И параллельно немного поинтриговать в своих интересах.

Что было замечено из интересного. Изначально Мураев должен был поехать на Днепровский рынок Устинова старшего, который дал на это свое принципиальное согласие. И это несмотря на то, что его сын Егор – глава областной организации «ОПЗЖ». Однако Пелых настоял на визит в Центральный рынок, где, как известно, рулит нынешний глава Областного совета от «Слуг народа» Александр Самойленко. К «слугам» он направил Мураева и в аграрный Университет, где пригрел себе теплое местечко технический кандидат в мэры на прошлых выборах от «Слуги народа» Юрий Кириллов.

Какую цель преследовал Виктор Пелых своими движениями известно только ему и его кураторам. Обвинить Мураева в сотрудничестве со «слугами», или наоборот – насолить местным «зеленым», подбросив им шпильку в сотрудничестве с оппозиционным политиком?! Видимо старый «регионал» полностью потерял политическое чутье и не понимает, что такие игры не прощают ни те, ни другие.

Ну а что вынес для себя из поездки Евгений Мураев?

«Мы увидели и показали всей стране, какой мощный город Херсон! Его трудолюбивых людей, его огромный промышленный потенциал, его героическую историю.
Безусловно, как и в других городах, здесь масса проблем. Самая серьезная — мы перестали говорить друг с другом и слышать друг друга.Нас поделили на «бело-голубых», «оранжевых», «зеленых», а из Украины сделали полигон для раскола и инструмент политической борьбы. Это все пустое. Нужно ставить другие приоритеты, видеть другие горизонты и создавать другое будущее для наших детей!»

Слова, слова… Нам бы, нет… нашим бы детям дожить до тех времен, когда политики начнут отвечать и за свои слова, и за свои действия.

Стас Хуповец


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.