Украина и США подписали Хартию о партнерстве

3 недели назад 0

США и Украина подписали хартию о стратегическом двустороннем сотрудничестве.

Под документом подписались руководители внешнеполитических ведомств обеих стран — Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен.

«Обновленная хартия о стратегическом партнерстве США и Украины, которую мы с главой МИД подписали сегодня, подтверждает непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины«, — сказал Блинкен на пресс-конференции в Вашингтоне с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, сообщает ИФ.

По его словам, в документе подчеркиваются ключевые области сотрудничества, в частности, вопросы безопасности и экономической трансформации Украины.

«США намерены помогать Украине стать энергетически независимой, добиться декарбонизации экономики, либерализации энергетического сектора. Также речь идет о диверсификации поставок энергоресурсов, интеграции с европейской системой электроснабжения, модернизации атомной сферы, отходе от использования угля«, — отмечается в хартии.

«Агрессия России против Украины закончится тогда, когда место Украины как неотделимой части Запада будет институализировано и не будет подвергаться сомнению. Мы сделали важный шаг в этом направлении и подписали новую Хартию, которая позволит Украине и США еще эффективнее противостоять общим вызовам«, — цитирует слова Кулебы пресс-служба МИД Украины..

Также в ней говорится о готовности США работать над тем, чтобы РФ «не использовала энергетику в качестве геополитического оружия«.

Кроме того, США обязались «продолжать поддерживать усилия Украины по борьбе против коррупции«.

«США и Украина согласны, что Киеву нужно продолжать проводить реформы, чтобы трансформировать страну и гарантировать светлое будущее для всего украинского народа«, — подчеркивается в хартии.

Дмитрий Кулеба в своем выступлении на брифинге отметил, что особое внимание на переговорах стороны уделили развитию экономики Украины, привлечению новых Он также подчеркнул, что Украина предана проведению реформ в сложных условиях, и привел пример решимости Президента Украины в воплощении земельной и судебной реформ, дальнейшей деолигархизации и других реформаторских шагов украинской власти.

Бликен же подчеркнул, что Вашингтон обеспокоен «напряженностью на границе России и Украины«, поскольку опасается «повторения событий 2014 года».

«Мы приветствуем сдержанность наших украинских партнеров и коллег, которую они продолжают демонстрировать, поскольку провокации, которые мы наблюдаем, исходят не от них, а со стороны России«, — заявил госсекретарь США.

Блинкен добавил, что администрация США работает с партнерами над тем, чтобы оказать давление на РФ и добиться продления соглашения о транзите российского газа через Украину.

«Мы также обсуждаем способы обеспечения безопасности энергетических поставок в Украину, что включает предоставление нового финансирования, чтобы помочь Украине диверсифицировать ее энергетические ресурсы«, — сказал госсекретарь США.

«Перед нами стоят непростые задачи и вызовы, но отношения Украины и США уже много раз доказали, что когда мы вместе, когда мы понимаем друг друга и идем вместе, мы способны совместно достигать впечатляющих результатов«, — подытожил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.