Херсонские киберполицейские разоблачили хакера на распространении вредоносного программного обеспечения

8 месяцев назад 0

Житель Херсонской области распространяя вредоносное программное обеспечение пытался получить доступ к личным данным пользователей компьютеров. Сейчас киберйские устанавливают количество пострадавших.

Работники отдела противодействия киберпреступлений в Херсонской области Департамента киберполиции Национальной полиции Украины совместно со следователями отделения полиции №2 установили, что житель области все хакерские операции проводил с собственного дома. Он самостоятельно создал вредоносное программное обеспечение и распространял его в виде писем со ссылкой. Когда пользователи открывали ссылку, то злоумышленник получал удаленный доступ к компьютеру потерпевшего, считывал учетные записи, мог изменить пароль и заблокировать доступ действительным пользователям.

Правоохранители провели санкционированный обыск по месту жительства хакера. Изъяли компьютерную технику, с помощью которой он выходил в сеть Интернет.

Сейчас решается вопрос о сообщении подозрения хакеру. Открытое уголовное производство по ч. 1 ст. 361-1 «создание с целью использования, распространения или сбыта, а также распространение или сбыт вредоносных программных или технических средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин, компьютеров» Уголовного кодекса Украины. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Олешковская окружная прокуратура. Злоумышленнику может грозить до двух лет лишения свободы.

Отдел коммуникации полиции Херсонской области


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.