Колыхаев в городском хозяйстве – «ни в зуб ногой, ни в ухо пальцем» — Владимир Марус (Часть 2)

9 месяцев назад 0

Как и обещал, пишет в социальной сети блогер Владимир Марус, продолжаю знакомить лично мэра Херсона с тем, что происходит в разных областях системы жизнеобеспечения города.

Владимир Марус уверен, что мэр Херсона Игорь Колыхаев  «не представляет вообще, что такое ЖКХ и с чем его едят, а потому пользуется только теми сведениями, которые предоставляют ему «советники» и «доброхоты», причём каждый — исходя из своих личных шкурных интересов».

Автор же публикации, считая себя  «незаангажированным и беспристрастным» человеком, никогда не имевшим «какие – либо коммерческие интересы, бизнес«,  не состоявшим и не собирающимся «становиться ни кандидатом, ни депутатом«, и «всегда действовавшим только в интересах жителей города«, считает себя вправе подсказать новоизбранному мэру Херсона на болевые  точки города.

 

Херсонская городская свалка

 – Сегодня мы поговорим о самой выгодной и беспроигрышной теме, о которой знаменитая Манька – Облигация сказала точно и исчерпывающе: «Не бери меня на понт, мусор». А начнём с того, что херсонская городская свалка, а никакой не ТБО, как её гордо именуют чиновники – это не объект коммунального внимания, а чисто клондайк для воров и казнокрадов.

Для общего сведения, пару слов о том, что же такое городская свалка. Так вот – это государство в государстве. Там работают не коррупционные схемы, как принято считать, стесняясь назвать прямо, а банальное воровство бюджетных средств. Причём при полном безразличии населения и чисто договорняках мэра с депутатами и общественностью.

Итак, это до недавнего времени 30.4 гектара сразу же за Северным посёлком, среди зон и руин, среди апокалиптических, чернобыльских «пейзажей» «а – ля ядерная зима». Прежде там были просто карьеры, оставшиеся после выработки известняка. А в 1968 году городские власти нарекли это городской свалкой. Хотя документов, удостоверяющий сей факт, в горисполкоме до сих пор нет.

Теперь почему это нельзя назвать ТБО, только свалкой? Потому что ТБО должен быть как минимум огорожен. Регулярно, под надзором специализированного НИИ должна постоянно проводиться дегазация, а для постоянного контроля – регулярно буриться скважины и проводиться оценка состояния грунтовых вод, верхних и средних слоёв грунта на предмет скопления взрывоопасных газов.

Кроме того, по технологии это как минимум четыре так называемые «сезонные карты». То есть вся территория свалки должна разбивается на квадраты, и в разное время года машины обязаны валить мусор на «свой» участок. Так положено потому, что в зависимости от сезона народ «делает органику» по – разному, а оттого количество отходов разное.

А в связи с обилием на Херсонщине дождей весной и отсутствием дренажа, дорог, все они в основном «демисезонные», то есть годятся для использования только в сухую погоду. Если же погода «мокрая» и дороги чуть развезёт, машины с мусором приходится до места разгрузки таскать трактором. Поэтому летом «инкассаторы отходов» должны возить их на самые дальние участки.

Если соблюдать технологический процесс, то к каждой такой «карте» должна вести своя дорога, но увы – там дорог нет вообще. Поэтому сенью, зимой и просто в распутицу его вываливают как можно ближе, то есть валят почти у самого порога. Так что самый благоприятный «сезон для мусора», как и для большинства горожан – это конечно же лето. Как у нас с мусором много общего.

Ещё одно расхожее заблуждение, что территория свалки находится в аренде. Это неверно — в аренде находятся только так называемые здания и сооружения. Проще говоря, в аренде – только две сотки, на которых расположены будка сторожа да шлагбаум, с него и берут бабки. А на земельном участке частной фирме разрешено только совершать различные действия с мусором.

По правилам таких действий должно быть не менее десятка, совершают же только два с половиной – приёмка, размещение и частично сортировка. То есть весь «бизнес» — это аренда двух соток и право брать бабки со всех, кто привозит мусор на свалку. Всё! Если это бизнес, то я – Ротшильд. Херсон – единственный город страны, где деньги с мусора получает не КП, не горожане, а барыги.

Летом свалка постоянно горит, удушая Таврик и Свеврный, осенью идут оползни. Ею занимались то коммунальные предприятия, то ЧФ, но суть одна – это чисто криминальные «схемы», с которых «стригут купоны» одни и те же люди, которые оккупировали эту тему и никого в неё не пускают под страхом репрессивных мер вплоть до самых крайних.
Потом туда ещё и цюрупинский мусор добавился. Сначала был какой – то «липовый» договор, липовый потому что незаконный, этого нельзя делать, а с некоторых пор везут уже просто так, чисто за «налик». И что, хоть кто – нибудь пикнул? Нет конечно. Почему? Да потому что каждый получил своё и с этой темы, а население как всегда тупо тупит.
К автору регулярно подходили, едва ли не каждую неделю, предприниматели и говорили – Вова, можешь помочь попасть к мэру, чиновникам, депутатам? Легко, говорю, а зачем? Хотим предложить проект строительства новейшего, экологически чистого мусороперерабатывающего завода. Инвесторы построят его бесплатно, а зарабатывать будут на переработке.

И каждого приходилось обламывать на старте – и не думай даже. Кто ж тебя, дурачка наивного, подпустит к этому клондайку? Тут «прикуривают» всего несколько человек, которые никого и на пушечный выстрел не подпускают к мусору и свалке. Ты ещё предложи европейского класса кладбища организовать и влезть в торговлю «сопутствующих товаров». Но ближе к телу…

Во – первых, все, кто только подъезжает и приближается к свалке, поражены количеством каких – то бомжацкого вида, но бюджетопоедающих «контор», как оказалось активно работающих и живущих своей жизнью. Как и количеством дорожной техники на территориях, которую в городе никто отродясь не видел, а также каких – то уголовного вида угрюмых личностей, провожающих вас угрожающими взглядами.

Так вот, ещё на подъезде к «особо засекреченному объекту» начинается активное движение, и вы сразу понимаете, что находитесь в зоне особого внимания. Из – за заборов, колючей проволоки за вами пристально наблюдают, как уже говорилось, некие подозрительные личности. Но ещё более явное чувство, что взгляды проникают сквозь спину просто как бы ниоткуда.

Ну а уж когда подъехали и начали видеосъёмку, всё сразу и явно приходит в движение. Как бы случайно подъезжают некие люди, которых там по определению быть не должно, и невзначай спрашивают – ну как дела? Работники свалки активно звонят по телефонам, фотографируют и записывают номер авто. Подъезжает сразу же наряд полиции, осторожно интересуясь.

После чего на серебристом джипе лихо подкатывает заместитель директора частной фирмы, эксплуатирующей моё городское имущество и территорию, со звучным античным названием ООО «Итака». (Итака – это остров, где первоначально жил Одиссей, и ассоциируется со словом Родина). То есть в Херсоне поехать на свалку означает вернуться на Родину.

И с ходу заявил, что это режимный объект, который снимать запрещается, и что разрешение на съёмку моей территории и моего имущества я могу взять в конторе фирмы на улице Рабочей (знакомый адрес). Искренне поржал, на что реакция была очень нервной и далеко не адекватной сложившейся ситуации. Короче было ощущение, что приехал на банальную «стрелку».

Но меня всегда поражала даже не безнравственность, не беспримерный цинизм так называемых руководителей мэрии, тупо и открыто ворующих мои деньги в космических масштабах. А исключительно животное безразличие населения Херсона к тому, что у них среди бела дня отнимают абсолютно всё. Причём они только вертят головами – о, смотри, и телевизор выносят.

В смысле что, например, Мыколаенко в своё время «провтыкал» мусорный коллапс в городе. Да нет же — он специально спрограммировал и «запустил в Херсоне «экологическое бедствие», с целью выдурить от Кабмина выделения космических средств, чтобы их «освоить». Я тогда лично, буквально в один момент прекратил это, причём расскажу конкретно, как было дело.

Вова, в договорняке с операторами мусорного рынка, просто закрыл шлагбаум на свалку, перестал принимать мусор и заявил, что перевозчики не договорились и мусорный коллапс. Я пришёл к нему в пятницу вечером и заявил – если до понедельника город не будет блестеть как котовые уши, утром приведу 300 человек с мусорными пакетами, которые все будут высыпать тебе под рабочий стол.

Он от тоски при мне в заднем кабинете высосал бутылку коньяка, и я ушёл. А на выходные весь город мне звонил и недоумевал – почему вдруг ЖКХ как с ума сошло – вычищают все закоулки, которые отродясь никто не убирал, вывозят всё и отовсюду, просто что – то невообразимое творилось. Это я к тому, что невозможно навести порядок в сфере мусора.

Так вот, едва сев в кресло мэра, Мыколаенко непонятно почему, без объяснения причин разорвал договор с предыдущим оператором ТБО, и как из трубы на лыжах, поставил «на мусор» непонятно откуда взявшуюся частную фирму «Итака». Сделано это было с прямым нарушением закона, что однозначно послужило поводом для внесения сведений в ЕРДР.

Предложено было «в связи с чрезвычайной ситуацией» запустить «Икаку» на городскую свалку сроком на две недели. Повторяю, согласно Закона о местном самоуправлении, такие решение в рабочем порядке горисполком принимать не имел права – только на полноценном заседании сессии, с соблюдением всех норм и регламента, чего конечно же не было и в помине.

Но «рабочий порядок» никак не помешал этой фирме сразу же повысить тариф на вывоз мусора в 3 (три) раза. Теперь понятно, почему так скоропостижно был устранён предыдущий подрядчик, и без мыла ввели следующего? Так что тут всё просто, понятно и «прозрачно» — мэру очень сильно много «дурных бабок» хочется, причём явно не заработанных.

Как вы уже догадались, через две недели этой ЧФ срок продлили. Происходило оно так: Мыколаенко, суетливо пряча глазки, невразумительно промычал: «Ну тут это…давайте ещё продлим в связи с чрезвычайными обстоятельствами, примерно до Нового года…». Продлили до окончания года, точно так же сроком на 6 лет, то есть работает она там и до сих пор.

Ну и конечно же затем продлили ещё раз, по теперь уже «ну совсем чрезвычайным обстоятельствам». А чрезвычайность всё так же одна. Теперь закономерный вопрос – а почему вдруг Владимир Васильевич так вцепился в эту фирму как вошь в кожуха? Ни в какую другую, а именно в эту? Что в ней такого, чего нет в других фирмах, например, в той, что была ранее?

А я вам скажу – у этой фирмы не было лицензии, хотя эта деятельность регламентируется тремя постановлениями Кабмина, и для выполнения работы обязательно нужна лицензия. Которой у ООО «Итака» не было, как и договоров. Но зачем же нужна лицензия, спросите вы? Затем, что эта работа напрямую связана с безопасностью населения города.

Потому что если неграмотно обращаться с отходами, нарушать технологический цикл, это повлечёт за собой ряд опасных последствий. Так, в грунтовые воды прямиком пойдут все вредные вещества, что находятся на территории. А это может привести, особенно в летнее время, к неизбежным массовым отравлениям населения.

 

Кроме того, при съёмках с квадрокоптера хорошо видно, что на всей её территории сиротливо стоит один – единственный небольшой бульдозер, который кроме прочего, даже когда работает, постоянно ломается. Так вот нарушения технологии приводят ещё и к постоянным пожарам, что делает невыносимой жизнь Шуменского, Таврического и Северного микрорайонов.

А со свалкой решить легко и просто – только надо перестать «крысить» мои и ваши, в смысле бюджетные бабки, и начать просто выполнять свои профессиональные обязанности. Заказать проект землеотведения, чётко определить границы этой стихийной свалки, помойки. Чтобы оно стало наконец полигоном ТБО.

Там ещё гектаров 10 «законной» свалки просто не используется, так как никто даже не знает и не интересуется, где же настоящие границы. А после определения границ можно легко решить и проблему мусора ещё лет на 20. Повторяю – сделать это легко и просто, надо только вызвиздить наконец из мэрии всё это барахло и посадить в кресла нормальных людей.

Но для этого надо, чтобы в городе появилось хотя бы несколько десятков приличных и не зашуганных людей. А их пока нет, так что будет всё как всегда.

Слава Украине!

Владимир Марус

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.