Скоро в Украине русскоязычным будут выдавать отдельные паспорта?

3 года назад 0

Green Grey в эксклюзивном интервью 112ua.tv рассказали о конфликте с Офисом президента

Вчера гитарист украинской рок-группы Green Grey Андрей Яценко («Дизель») на своей странице в Facebook заявил, что группу отстранили от концерта ко Дню Независимости из-за песен на русском языке.

«Теперь в связи с «політичною доцільністю» нас пытаются стереть из истории Украины«, — отметил артист.

Гневный пост музыканта стал реакцией на резкую смену позиции Офиса президента об участниках концерта в честь 30-летия Независимости Украины на НСК «Олимпийский». Согласно задумке, на «главном концерте страны» должны прозвучать все легендарные композиции, под которые Украина сообща плакала и смеялась в разные времена независимости.

У Green Grey есть такая песня. Речь идет о когда-то «разрывающей» главные хит-парады страны композиции «Под дождем». Именно её по приглашению ОП артисты должны были исполнить на праздничном концерте. По крайней мере, такое предложение из Офиса президента музыкантам поступило в мае. Тогда группа начала активно готовиться к выступлению и обсуждать сценарий с режиссерами. Но что-то пошло не так.

На днях в ОП сообщили, что группа не вписывается в общую концепцию: все артисты будут выступать на украинском языке, а песня Green Grey русскоязычная. По словам Андрея Яценко, группу попросту «пытаются стереть из истории».

Мнения украинцев о заявлении музыканта разделились: одни поддерживают Green Grey, другие же утверждают, что группа попросту соскучилась по «давно ушедшей популярности».

112ua.tv пообщался с артистом Андреем Яценко и узнал, что скрывается за громкими упреками в сторону ОП и почему «політична доцільність» стала преградой для выступления первой в истории украинской группы, которая дважды участвовала в церемонии награждения MTV Europe, на Дне Независимости Украины.

***

Как, когда, кем и в каком формате вам сообщили, что группа не будет выступать на концерте?

Это была небольшая многоходовка. Предложение нам поступило в мае: позвонили из ОП, так и представились, и попросили принять участие в мероприятии. Мы думали, потому что на эту дату у нас уже было запланировано два концерта (на 23-24 августа у нас были концерты на острове Крит). Но мы все-таки согласились на предложение из ОП. К слову, выступить на концерте нужно было бесплатно. Но мы понимали, что во имя такого концерта можем пожертвовать гонорарами.

Как это было: сначала предложил один человек, а потом мы уже вступили в диалоги с менеджментами, режиссерами, стенографией и так далее. А сейчас они в ОП говорят нам, что до сих пор не решено о концепции программы. Но в индустрии такое невозможно. Ведь шоу такого масштаба готовится за несколько месяцев. А не за несколько недель до шоу пытаются определиться с концепцией.

Вчера Офис президента опубликовал свою точку зрения, аргументируя позицию видео, опубликованные Муриком (вокалист группы Дмитрий Муравецкий, — ред.) в Instagram, где артист достаточно резко высказывается о языковом законе. Есть что ответить на этот упрек?

Да, реакция Мурика была резкая и жесткая. Это произошло в ту же минуту, когда был принят закон. И запрещать человеку эмоционировать — это, мягко говоря, странно. Но это реакция рок-музыканта. Я не знаю ни одного рок-музыканта, который не показывал «фак».

Меня удивляет, что мы так смеемся над Россией, мол, у них даже в соцсетях ничего нельзя сказать и показать, а сами «у себя в глазу этого бревна не видим«. Подобное меня бесит, поскольку это еще хуже. Ведь если я могу принять и понять, что концерт будет только на украинском языке во имя общей позитивной идеи и светлого будущего, то контролировать соцсети — дно. Я думаю, что если мы это пропустим мимо ушей, то неожиданно окажемся в той ситуации, когда нам, русскоговорящим людям, будут выдавать паспорта русскоговорящих людей.

В комментариях к заявлению на официальной странице группы люди разделились на два лагеря: армия ваших поклонников активно поддерживала позицию группы, подтверждая, что искусство не должно иметь «языковых» рамок. Но была и вторая, достаточно немалая группа людей, которые посчитали ваше заявление хайпом и желанием «вспомнить былые 90-е», когда Green Grey были на пике популярности. Что вы скажете на это?

Я категорически не согласен. К примеру, в прошлом году (на Дне Независимости на Софийской площади украинские артисты исполняли попурри «Песенная история современной Украины») действительно был хайп, но мы им не пользовались (представители групп «Бумбокс» и «Океана Эльзы» заявили, что их песни были использованы без разрешения).

Напомню, взяли фрагмент нашей песни, не поставив нас в известность, и даже не указали авторство. Если бы я хотел хайпа, я бы в прошлом году его поднял, потому что являюсь членом авторского совета, и они обязаны были позвонить в нашу организацию и купить права на песни, которые хотели исполнять. Но мы никак на это не среагировали, так как понимали, что нет смысла «качать» страну из-за подобной мелочи.

Сегодня же ситуация абсолютно другая. Это о свободе. И я выступаю не как музыкант группы Green Grey, а как гражданин Украины. Я бы хотел, чтобы наша страна в отличие от наших соседей была максимально свободной. Только так мы сможем обратить на себя внимание. А если мы будем такой же, например, Беларусью, то хочешь-не хочешь, мы окаменеем вместе с ними.

Поэтому когда мне позвонили и сказали, что условия изменились и теперь все должны выступать на украинском языке, то что мы должны были сделать? Сказать: «Извините, хорошо, мы тогда пошли»? Это другое. Я считаю, что на своей странице я могу об этом говорить: из-за того, что мы русскоязычная группа, из концерта легендарных групп нас «выбросили». То есть теперь будут только те легендарные, которые пели на украинском (я ни в коем случае не уменьшаю легендарность этих групп).

К слову, посмотрим, будут ли принимать участие в концерте группа «Пятница» и другие русскоязычные артисты. Или в ОП увидели видео Мурика и сразу же быстренько поменяли целую концепцию? Увидим.

Возвращаясь к активному обсуждению вашего заявления в соцсетях, нельзя обойти вниманием комментарии о якобы отсутствии у вас проукраинской позиции, что подкрепляется небольшим ассортиментом украинских песен за более чем 25-летнее существование группы.

«Я вільно розмовляю українською мовою», но считаю своим родным языком русский. Опять же считаю, что украинский язык должен быть единственным государственным, что чиновники должны его учить и разговаривать только на украинском языке. Но культура не может быть моноязычная. Как и художники не могут рисовать только черными красками или только синими.

Говоря об этом, я хочу, как гражданин Украины, поставить вопрос перед нашим обществом: это норма? Ведь многие надеялись, что Владимир Александрович обратит внимание не только на ту часть населения, которую лелеяли предыдущие президенты, но и на ту, в которую он сам был отнесен и которую сейчас прижимает. Как по мне, ненормально, когда натиски на одну часть населения осуждаются, а на другую пропускаются мимо ушей. Как оказалось, об этом даже говорить нельзя, все сразу вешают клеймо «хайп».

Это окончательное решение конфликта и вы точно не будете выступать на концерте ко Дню Независимости?

Нам дали четко понять, что в ОП изменили концепцию. То есть все артисты будут выступать исключительно на украинском языке. Переводить песню «Под дождем» на украинский язык по разным причинам мы не будем. К примеру, как минимум мы не уверены, что это будет звучать хорошо. И считаем, что конъюнктура в таком деле не приемлема. Поэтому участвовать в концерте, к сожалению, все-таки мы не будем.

Как планируете провести День Независимости?

Меня многие подталкивают сделать альтернативный концерт со всеми теми, кто не попал в «главный концерт страны». Дело не в русскоязычных, украиноязычных или белорусскоязычных исполнителях, а просто в хороших группах и музыкантах. Но я также понимаю, что «качать страну» сейчас тоже не вариант. Мы уже давно взрослые люди, и мы умеем думать. Поэтому мы думаем.

Беседовала Ирина Шостак

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.