Из-за действий Киева два энергоблока Запорожской АЭС перестали подавать тепло в Энергодар

1 месяц назад 0

Украина отключила две ЛЭП, по которым Запорожская АЭС получает электроэнергию, в результате два энергоблока перестали подавать тепло в дома Энергодара. Об этом в четверг сообщил советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа.

Он напомнил, что пятый и шестой реакторы ранее были переведены из холодного состояния в горячее.

«Это означает, что разогрев реактора позволял в конечном итоге генерировать не электроэнергию, а теплоэнергию, которая вчера была подана в дома энергодарцев«, — сказал Карчаа в эфире телеканала «Россия-24».

«Эти нелюди <…> просто отключили две ЛЭП, которые запитывали реакторы. И мы вынуждены были расхолаживать реакторы на дизель-генераторах, что называется, «на жилах». Теперь с подачей тепла в дома придется подождать», — констатировал он.

По словам Карчаа, Киев создал угрозу ядерной безопасности.

Карчаа напомнил, что украинская компания «Энергоатом», которая ранее управляла станцией, утверждает, что ЗАЭС перестала получать энергию из-за действий России.

«При этом тут же заговорили, что это произошло в результате удара российской артиллерии по линиям электропередачи. Ложь чистой воды. <…> Отключили они эти две линии, когда на часах были «нули» (полночь — прим. ТАСС), а российская сторона нанесла, я подчеркиваю, ответный удар в рамках контрбатарейной борьбы в 12:05″, — указал советник главы «Росэнергоатома».

В среду Карчаа сообщал ТАСС, что пятый и шестой реакторы Запорожской АЭС переведены в режим, когда станция не генерирует энергию, но работает на теплоотдачу. По его словам, благодаря этому жители города Энергодара начали получать тепло от ЗАЭС.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.