К морским портам Одессы проложили новую железную дорогу.

1 год назад 0

В Одесской области запустили в работу новый железнодорожный участок Черноморская – Береговая протяженностью 6,8 км, ведущий к крупнейшим портам страны.

Об этом на своей страничке в соцсети сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

«Почти 6 лет велись дискуссии о потребностях расширения перегона. Это необходимо украинским промышленникам, аграриям, портовикам, а значит – всей стране, потому что это экспортная выручка и сотни тысяч рабочих мест«, – напомнил он.

Также Кубраков подчеркнул, что участок был проложен в рамках президентской программы «Большая стройка» за рекордные 60 дней.

«Пропускная способность участка Черноморская-Берег составила 48 пар поездов за сутки, а после обновления — уже 60 пар. После реализации очередного этапа проекта, а именно завершения строительства второй главной колеи на участке поста 30 км — Береговая станция/станция Химическая, пропускная способность маршрута составит 150 пар поездов в сутки«, – отметил министр инфраструктуры.

Также он отметил, что для него «этот проект особенно важен на фоне второй волны поднятия тарифов на грузовые перевозки Укрзализныци. Полученные дополнительные средства не «проедаются – они направлены на модернизацию инфраструктуры».

По оценке Госаудита, из-за несовершенных тарифов Укрзализныця только за последние годы потеряла 17,6 млрд гривен. При этом в капитальном ремонте и реконструкции нуждаются более 11 тысяч км железнодорожных путей, а парк вагонов и локомотивов требует обновления.

«Мы меняем эту ситуацию и ожидаем юстирования нового приказа Министерства – который предусматривает дальнейшее сокращение диспропорции между уровнями тарифных классов грузов. Дополнительные средства, которые получит УЗ благодаря новому приказу, будут направлены на реконструкцию 150 км пути, электрических сетей, техническое переоснащение и ремонт искусственных сооружений хозяйства пути, тяговых подстанций, устройств СЦБ, модернизацию тягового подвижного состава.

Особенно приятно было посетить завершенное строительство в профессиональный день железнодорожников. Ваша упорная и системная работа искренне вдохновляет. Надеюсь, что за 2-3 года железная дорога сможет восстановить свою мощность.», – сказал Кубраков, добавив, что через 2-3 года «Укрзализныця» сможет восстановить свои мощности.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.