Почему в Днепре затягивается строительство аэропорта

3 недели назад 0

Новый аэродром откроется только к концу 2024 года. Журналисты пишут, что строительство аэропорта могло начаться раньше, если бы не «усилия» нардепа от «Слуги народа» Сергея Демченко, который с февраля покрывал бездеятельность компании «Альтис Констракшн».

Контракт с «Альтис Констракшн», ставшим причиной возникновения череды скандалов (в том числе и коррупционных), был расторгнут с формулировкой «невыполнение или ненадлежащее выполнение подрядчиком обязательств, предусмотренных договором«. А в отношении «Альтис Констракшн» и проведения тендера появились подозрения в коррупции, где могут быть замешаны и чиновники, и политики.

«Альтис» изначально вызывала много вопросов: компания пообещала выполнить работы за сумму на 30% меньше ожидаемой стоимости. Однако на момент тендера у «Альтис» отсутствовала разработанная проектная документация, а сама компания никогда раньше не выполняла работы такого масштаба.

В марте и апреле журналисты посещали строительную площадку нового аэропорта, и публиковали фото и видео, из которых стало ясно, что работы там практически не велись.

Это не мешало Демченко активно разгонять в соцсетях информацию о том, что строительство идет полным ходом.

До того, как попасть в Раду, помимо адвокатской деятельности Сергей Демченко занимался также строительным бизнесом, а избравшись, решил спрятать большинство своих активов от обязательного декларирования. Для этого он использовал подставных лиц – родственников и знакомых. Так появилось целых 10 земельных участков в Днепре по 2 га, и не только.

В частности, в соцсетях давно распростряняется список, что Сергей Демченко якобы укрыл от декларирования и налоговых органов: дом на 467,8 м2 в Одесской обл., Лиманский р./ Фонтанская, дачно-строительный кооператив «Золотые ключи», улица Лазурная, 8; Днепропетровская обл., г. Днепр, улица Старокозацкая, 4; Днепропетровская обл., г. Днепр, улица Сечевых стрельцов, 9, помещение 7; Днепропетровская обл., г., Днепр, улица Артема, 9, квартира 4; Днепропетровская обл., Синельниковский р., с. Георгиевка, улица Агропромышленная, д. 1-ж.

В итоге Демченко не удалось обмануть избирателей и однопартийцев: контракт с «Альтис» был разорван, теперь строительством аэропорта занимается надежная компания «Онур», уже начавшая активные работы. Остается надеяться, что новый подрядчик не подведет, а Демченко займутся правоохранительные и антикоррупционные органы – и имя «успешного» нардепа больше никогда не будет появляться в контексте инфраструктурных проектов.

Попасть под перекрестный интерес СБУ, НБУ и других правоохранительных органов – это еще надо постараться, пишут в РБК-Украина. Сергей Демченко в этом полностью преуспел. Конечно же, возникают вопросы и к команде «Слуги Народа» — как туда умудрился затесаться такой «многостаночник»? Понятно только одно – бурная деятельность Демченко, вне всяких сомнений, может стоить очень дорого для репутации партии.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.