15 тыс. человек Россия планирует призвать с территории оккупированного Крыма — детали

1 месяц назад 0

Татьяна Савчук. Фото: ctrcenter.org
С территории временно оккупированного Крыма российские власти планируют призвать в вооруженные силы РФ 15 тыс. человек. Всего с 21 сентября 2022 года на полуострове были выписаны 60 тыс. повесток, а “мобилизовано” — 23 тыс. Об этом сегодня, 14 апреля, в эфире телеканала  рассказала менеджер по коммуникациям Крымскотатарского ресурсного центра Татьяна Савчук.

По ее словам, ни крымские татары, ни проукраински настроенные жители полуострова не хотят воевать против своей страны.

“Мобилизация” спровоцировала новую массовую волну выезда крымских татар из Крыма. Это очередная волна депортации из родного Крыма. Чтобы избежать “мобилизации”, крымчане могут только выехать с территории полуострова, по-другому, к сожалению, никак”,  — отметила Савчук.
Она рассказала, что юристы Крымскотарского ресурсного центра помогали десяткам людей, которые не хотят быть мобилизованными.

“Есть случаи, когда крымские татары выезжали в Украину и шли воевать против Российской Федерации. И, кстати говоря, есть такой миф, что крымские татары не борются с оружием в руках, и для того, чтобы развенчать миф, мы создали программу, в которой рассказываем о крымских татарах в рядах украинских Сил обороны”, — добавила правозащитница.Напомним, народный депутат Украины, глава межфракционного объединения Верховной Рады Украины “За деколонизацию и демонтаж Российской империи” Олег Дунда , что новая волна мобилизации в РФ будет масштабной.