Как Зеленский планирует продлить свое правление, убрав Разумкова из Рады

4 недели назад 0

По данным источника Нового издания, Разумкова все-таки хотят лишить мандата и полностью изгнать из Рады

Восьмого ноября первый вице-спикер Верховной Рады и пока еще действующий глава «Слуги Народа» Александр Корниенко объявил о скором собрании пропрезидентской партии. Как заявлено Корниенко, главной темой станет избрание нового руководителя партии.

Однако, как сообщает источник Нового Издания из «Слуги народа», на этой встрече будут также обсуждаться вопросы, принципиально важные для президента Украины Владимира Зеленского и его Офиса.

Почему Зеленский собирается перенести парламентские выборы? В чем будет заключаться политика Разумкова? Каковы планы Ахметова и стран Запада на президента Украины? Читайте в материале Нового Издания.

Разумков. Нет шансов остаться

Источник сообщает, что тема полноценной отставки Дмитрия Разумкова для Зеленского сейчас является основной. Офис Президента намерен лишить бывшего спикера любой возможности выступать в парламенте.

«С вероятностью в 99% Разумков будет лишен мандата. Это решение будет приниматься на съезде партии «Слуга Народа». После его исключения депутатская группа «Разумная Политика» останется в Верховной Раде, но, правда, может немного сократиться. Группа будет официально встречаться и определять стратегию и действия. То есть можно констатировать факт, что Разумков остается в Верховной Раде даже несмотря на исключение», — рассказывает источник.

По словам информатора, окончательное исключение Разумкова из Верховной Рады развяжет экс-спикеру руки, после чего тот перейдет в полную оппозицию к Зеленскому, что будет демонстрировать критикой на телеэфирах. Зеленский и «Слуга Народа» свой рейтинг теряют, в то время как поддержка Разумкова растет.

«После этого последует партийное строительство и подготовка к президентским выборам. Дмитрия часто связывают с политиками из орбиты Ахметова, однако объединение с Гройсманом, с которым он знаком, не рассматривалось. Главная причина тому – идеология. Разумков рассчитывает на идеологию левоцентристскую и быть ориентированным на юго-восток, в то время как подобные Гройсману – правые и ориентированы на западную часть страны», – рассказывает инсайдер.

Несмотря на ранние заявления бывшего генпрокурора Луценко, Евгения Комаровского и Дмитрия Гордона в партии Разумкова не будет. Основу партии экс-спикера создадут те депутаты, которые уже входят в межфракционное объединение, а Гордон как был с командой Смешко, так и остается ее предводителем.

Офис Президента. «Это наше совместное решение»

Как бы ни казалось, что Зеленский сейчас не принимает участия в принятии решений и государством руководит исключительно Андрей Ермак, это ощущение неверное. Совместно с Андреем Борисовичем гарант участвует во всех процессах. В том числе и нарушающих Конституцию и законы Украины.

«Сейчас может казаться, что Зеленский пропал и появляется только в инстаграме. Это не так. Сейчас существует большой негатив в обществе на каждое появление президента. Поэтому есть такое убеждение, что лучше переждать и не появляться лишний раз на публике», — отметил источник.

Зачем Зеленскому переносить парламентские выборы?

По словам источника, сейчас первоочередная цель в Офисе Президента – это лишение мандата Разумкова. После того, как бывший спикер покинет зал парламента, президент и его команда возьмутся за отсрочку парламентских выборов на 2024 год. Согласно текущему графику, выборы в Раду должны пройти 29 октября 2023 года.

Сейчас, вероятно, команда ОП и «Слуги Народа» будет обращаться в Конституционный суд с требованием перенести выборы на год. То есть на октябрь 2024 года, чтобы они прошли после президентских выборов (намечены на 31 марта 2024 года).

«Проиграв сначала парламентские выборы (которые он так или иначе проиграет), Зеленский не сможет выиграть президентские. Поэтому Офису президента важен перенос голосования в Верховную Раду. То есть в ближайшее время внеочередные парламентские, как и президентские, выборы невозможны», — рассказывает источник.

А что Ахметов?

Невооруженным взглядом видно, как сейчас накалились отношения Ахметова и Зеленского. Есть разные слухи, после чего это случилось. Информатор признается, что произошло это неожиданно, так как еще недавно спонсором саммита первых леди и джентльменов, инициируемого Еленой Зеленской, выступал Ахметов со своим ДТЭК.

Есть разные слухи, почему отношения олигарха с президентом ухудшились. Один из них – как раз отставка спикера, когда депутаты Игоря Коломойского ее поддержали, а Ринат Ахметов от предложения Офиса Ермака отказался.

«Разумков на всех брифингах продолжает заявлять, что он не встречался с Ахметовым, несмотря на то, что ему это не составляет труда. Пока он был спикером Рады, Офис всячески старался помешать Разумкову выступать на эфирах «Украина 24». Когда у бывшего главы Рады была большая пресс-конференция, Подоляк срочно вызвал Стефанчука с эксклюзивным комментарием, чтобы перекрыть картинку. Оттуда же были вбросы, что Разумков работает с директором по коммуникациям СКМ Натальей Емченко», — говорит источник.

Учитывая, что сейчас Ахметов и Зеленский в конфронтации, «Украина» будет давать эфирное время всем, кто неприятен президенту. Конфронтацию Арсена Авакова с Офисом президента наш источник не считает временным явлением.

СНБО – машина санкций затормозила?

«Сейчас СНБО наконец-то полностью подконтролен Зеленскому. На данный момент есть только один человек, который может лишь в перспективе стать оппозиционным к Зеленскому – это генпрокурор Ирина Венедиктова. Все остальные держатся за свои места и не готовы на конфликт с президентом Украины», — говорит информатор.

Отмечается, что санкции, которые уже ввела «зеленая команда», в будущем могут быть оспорены в суде.

«Те санкции, которые ранее вводил Зеленский, рано или поздно будут опровергнуты. Уже есть прецедент, когда два члена СНБО заявляют, что они (санкции — прим. Ред.) незаконные. Далее будет суд и санкции начнут снимать с менее резонансных решений или людей. Так постепенно дойдет и до Шария вместе со СМИ», — говорит инсайдер.

За слова ответишь? Что думают Запад и Россия?

По словам информатора из «Слуги», страны Европы, США и Россия относятся к Зеленскому, мягко говоря, настороженно.

«Нельзя сейчас ничего сказать насчет будущего Нормандского саммита. Боюсь, что мы можем прийти к тому, что отношения с РФ будут еще хуже, чем были до прихода Зеленского. Потому что то, что команда Зеленского позволяет себе в отношении России – такого не позволял даже Порошенко. Российское правительство, по причине своей «понятийнойсти», такое отношение к себе принимает близко к сердцу», — дополняет источник.

В то же время Зеленский постепенно становится раздражителем для стран Запада и Соединенных Штатов Америки.

«Сейчас Запад немного устал от Зеленского, поэтому к нашему президенту относятся осторожно. Они не собираются ему помогать и будут стоять отдаленно от Владимира Александровича. Главное объяснение такому поведению – команда президента Украины не выполняет то, что она обещает», – отмечает источник Нового Издания.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.