МАГАТЭ провело первичную оценку состояния Запорожской АЭС

3 недели назад 0

Сотрудникам миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) было сложно добраться до Запорожской АЭС, но по прибытии на станцию они смогли провести первичную оценку и увидеть профессиональную работу персонала. Об этом заявил в четверг генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«Да, это (добраться до АЭС — прим. ТАСС) было непросто. Но важно, что мы прибыли. <…> Для меня работа начинается сейчас. Мы провели первичную оценку. Мы видим самоотверженную работу персонала и руководства станции. Несмотря на сложную ситуацию и обстоятельства, они очень профессионально выполняют свою работу«, — сказал он журналистам.

МАГАТЭ за пару часов увидело ключевые вещи, которые хотело посмотреть.

Также глава МАГАТЭ не исключил того, что его команда пообщается с жителями Энергодара. «Моя команда останется здесь. Они попробуют изыскать возможность пообщаться с ними», — сказал он.

Миссия МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси смогла выехать в четверг с подконтрольной Украине территории на освобожденную часть Запорожской области для инспекции Запорожской АЭС (ЗАЭС). Девять белых внедорожников МАГАТЭ прошли блокпосты, сотрудники агентства приступили к осмотру станции. Ранее в военно-гражданской администрации Энергодара сообщили, что украинские силовики утром начали массированный артиллерийский обстрел жилых районов города и прилегающей к АЭС территории. Балицкий позднее рассказал, что три человека погибли и пятеро, включая ребенка, получили ранения.

Миссия, которая должна оценить физический ущерб, нанесенный АЭС, определить работоспособность систем безопасности и охраны объекта, прибыла в Энергодар в четверг днем. Специалистам предстоит также оценить условия труда персонала и принять срочные меры по обеспечению гарантий безопасности АЭС.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.