Прокуратура АРК объявила подозрение «судье», который преследовал крымских татар

1 месяц назад 0

сайте Укринформ
"После оккупации полуострова в 2014 году судья, изменив присяге на верность народу Украины, был назначен на должность заместителя председателя незаконно созданного "Бахчисарайского районного суда Республики Крым". В дальнейшем своими действиями подозреваемый способствовал становлению оккупационных судебных органов на полуострове и в целом оккупационной власти РФ, а также оказывал помощь представителям иностранного государства в проведении подрывной деятельности против Украины"
, — заявляют в надзорном ведомстве.
По его данным, "судья", незаконно используя российское законодательство, вынес постановление о признании двух активистов крымскотатарского национального движения виновными в совершении административного правонарушения — организацию массового одновременного пребывания граждан, нарушающего общественный порядок — и назначил штрафы в размере от 10 тыс. до 40 тыс. рублей (3600 и 14,5 тыс. грн).

В прокуратуре уточнили, что речь идет о событиях 3 мая 2014 года, когда оккупанты запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезд в Крым. Тогда в знак протеста крымские татары перекрыли дорогу на нескольких участках трасс Симферополь — Севастополь, Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь, Симферополь — Феодосия — Керчь.
Как сообщалось, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в оккупированном Крыму предъявлено обвинение в "пересечении госграницы России", совершенном группой лиц по предварительному сговору; небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, а также незаконном приобретении и хранении боеприпасов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.