СБУ обезвредила на Херсонщине мощную ботоферму спецслужб РФ: более 20 тысяч аккаунтов

5 дней назад 0

СБУ проводит комплексные мероприятия по предотвращению и нейтрализации угроз гибридной агрессии РФ. В ходе следственно-оперативных действий в Херсонской области разоблачена мощная ботоферма, действовавшая в интересах российских спецслужб.

Как сообщает пресс-служба СБУ, злоумышленники проводили специальные информационные операции по расшатыванию общественно-политической обстановки в Украине.

Для реализации подрывной деятельности они создали более 20 тысяч фейковых аккаунтов в соцсетях, форумах и популярных мессенджерах.

Из-за анонимных профилей распространяли дезинформацию о внутренней ситуации в нашей стране. Кроме того, злоумышленники рассылали ложные сообщения о «минировании» инфраструктурных объектов на территории региона.

По данным следствия, к организации ботофермы причастны несколько местных жителей. Технологическое оборудование было установлено по адресам своего проживания. Для маскировки аккаунтов злоумышленники использовали специальные телекоммуникационные устройства.

Оплату от своих кураторов они получали через запрещенные российские платежные системы.

В ходе обысков по адресам пребывания организаторов противоправной деятельности в Херсонской области правоохранители обнаружили:

— более 3 тысяч сим-карт,
— компьютерную технику с подтверждениями незаконных действий.

Решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении в совершении преступления и избрании судом мер пресечения.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины продолжается досудебное расследование.

Правоохранители устанавливают все обстоятельства правонарушений для привлечения к ответственности лиц, причастных к преступлениям против государственной безопасности Украины.

Мероприятия по разоблачению противоправной деятельности проводились киберспециалистами Управления СБУ в Херсонской области совместно с Главным следственным управлением Национальной полиции и при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора.

В частности, по данным пресс-службы Офиса генпрокурора Украины, установлено, что жители Херсона по адресам своего проживания установили и администрировали специальное телекоммуникационное оборудование. Оно позволяло скрывать реальные сетевые идентификаторы при создании профилей на социальных платформах, форумах и мессенджерах путем изменения параметров и характеристик трафика.

Цифровые личности использовались для рассылки анонимных сообщений о минировании, распространении дезинформации, а также других противоправных действий, направленных на дестабилизацию общественной обстановки в Украине. Оплата за такую деятельность производилась через запрещенные российские платежные системы.

В рамках уголовного производства проводятся соответствующие судебные экспертизы, продолжаются допросы лиц и другие следственные действия, направленные на привлечение к уголовной ответственности всех лиц, причастных к совершению уголовного правонарушения.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.