Стоимость интернета взлетит до 300 грн

2 года назад 0

Стало известно, насколько в 2022 году повысится стоимость интернета и почему.

Украинские интернет-провайдеры заявляют о том, что в дальнейшем стоимость интернета повысится и приравнивают интернет-тарифы к коммунальным тарифам. Как сообщает телеграмм канал «Новости Херснщины, уже сегодня некоторые тарифы на 10 мегабит в секунду стоят дороже 200 гривен, а на один гигабит в секунду — 300 гривен. По словам экспертов, в следующем году тарифы на 100 Мбит/секунду будут стоить 300 гривен.

По словам члена правления Интернет Ассоциации Украины Арутюняна, ряд провайдеров уже установил цену тарифов на 100 Мбит/с выше 200 грн, а на тарифы 1 Гбит/с – выше 300 грн. По прогнозам, уже в следующем году базовая цена тарифов на 100 Мбит/с будет достигать 300 грн.

На повышение стоимости интернета повлияло одновременно несколько факторов, таких как логистика, повышение стоимости доступа к домой инфраструктуре, инфляция, подорожание кабеля, а также повышение зарплат в промышленности.При этом, там отмечают, что интернет-тарифы нужно сравнивать с коммуналкой.

«На рост цен влияет стоимость доступа к домовой инфраструктуре, инфляция, рост зарплат в индустрии. «Прогноз такой, что в больших городах подорожания не избежать«, – заявил Арутюнян.

Провайдеры, в свою очередь, подорожания объясняют тем, что выросла минимальная зарплата, цены на электроэнергию и плата за доступ к электросетям тоже выросла. Управляющий партнер консалтинговой компании «E&c Group» Анатолий Фроленков и вовсе считает что плату за интернет нужно приравнять с коммуналкой, поскольку на сегодняшний день интернет стал одной из базовых потреб украинцев.

Провайдеры массово покидают Украину, что сказывается на стоимости услуг, так как при меньшем количестве компаний те, кто остаются на рынке могут устанавливать собственные тарифы. Фроленков считает, что тариф на 100 Мбит/с станут нормой для украинских потребителей.