В городе решают проблему с электроснабжением в общежитиях

4 месяца назад 0

Проблема, что возникла

Поставщик электрической энергии "Херсонская областная энергоснабжающая компания" из-за неуплаты за услуги инициировала прекращение электроснабжения 8 общежитий, обслуживаемых ЖЭКом №1 Суворовского района. Этот ЖЭК обслуживает городские общежития и является посредником для 31 из них по оплате между общежитиями и поставщиком как одно юридическое лицо. Общий долг всех помещений перед ООО «ХОЭК» составляет более 1 млн. грн.Об этом сообщает пресс-служба Херсонского городского совета.

«Это задолженность 31 общежития за два месяца, – рассказывает начальник отдела по планированию и координации управления жилищного хозяйства департамента городского хозяйства Дмитрий Шалагин, – 7 общежитий имеют большую или меньшую задолженность, 1 – нет вовсе. К сожалению, ООО "Херсонская областная энергоснабжающая компания" из-за общей задолженности отсоединила от услуги энергоснабжения 8 общежитий, которым с технической точки зрения было удобно выполнить отключение.

По словам Дмитрия Шалагина, ситуация складывается так, что в общежитиях накапливается долг из-за недобросовестных жителей, которые не платят вовремя, а сейчас из-за их неуплаты страдают все жильцы (в том числе и платящие добросовестно).

Как скапливался долг?

«Перед энергетической компанией у ЖЭКа №1 существует долг с ноября прошлого года. Жители платят в январе за декабрь (начислили 10 января этого года). ЖЭК заканчивает оплачивать энергетическую компанию за ноябрь»,  – объясняет начальник ЖЭКа №1 Суворовского района Елена Кабанова порядок движения средств.

Сейчас, по ее словам, жильцы начали активно гасить задолженность. Только сегодня уплатили 61 тыс. грн.

«Мы их сегодня перечислим в ООО «ХОЭК». Пересчеты проходят ежедневно», – говорит она.

В департаменте городского хозяйства отмечают, что патовая ситуация сложилась из-за систематического накопления долга недобросовестными жильцами. Елена Кабанова отмечает, что есть и другие причины.

«В частности, есть также задержки с оплатой у жителей, ожидающих разнообразных социальных выплат, и рассчитываются за жилищно-коммунальные услуги несвоевременно. Поэтому возникает задолженность, а к этому долгу уже начисляется штраф и пеня, которые ложатся на плечи предприятия», 
– отмечает она.

Позиция «Херсонской областной энергоснабжающей компании»

В ООО «ХОЭК» отмечают, что отключение – это вынужденная мера, поскольку потребление электроэнергии огромно, а уровень оплаты за него низкий. Аналогичная ситуация сложилась и в Новой Каховке.

«Мы провели сравнительный анализ, показавший, что когда общежития объединяются в ОСМД, культура оплат значительно растет. Есть пример общежития в Каховке, которое перешло в ОСМД, имея задолженность, но эта задолженность в 5 раз меньше задолженности общежитий, находящихся под юрисдикцией ЖЭКа, – обращает внимание на ситуацию директор ООО «ХОЭК» Светлана Макаренко.

Она отмечает, что предприятие покупает электроэнергию. Электроэнергия – такой же товар, как и хлеб или одежда.

«Мы же не можем прийти в супермаркет, чтобы нам дали продукты или одежду без денег. Решением этого вопроса вижу в организации ОСМД, заключении договоров между ОСМД и оператором системы энергоснабжения, разработке проектных решений, заключении договоров уже непосредственно с жителями и установлении индивидуальных счетчиков. Тогда каждый отвечает сам за себя и не заложник недобросовестного соседа. ООО «ХОЭК» – поставщик услуг, мы поставляем электроэнергию. Если нам не будут платить за услуги – мы не сможем покупать электроэнергию. Если ХОЭК окажется на грани банкротства, согласно законодательству, вся Херсонская область все потребители перейдут на поставщика последней надежды по соответствующему тарифу, который сейчас на уровне 6,60 грн/кВт в час. Сейчас жители общежития платят 1,68 грн/кВт. Вот и сравните. Я не могу допустить, чтобы предприятие обанкротилось», — подчеркивает она.

Работа над разрешением ситуации

По поручению городского головы Игоря Колихаева, исполнительные органы власти со вчерашнего дня пытаются разрешить патовую ситуацию, сложившуюся с общежитиями.

По словам Дмитрия Шалагина, в департаменте городского хозяйства, осознавая возможные последствия, в свое время несколько дней назад уже обращался к поставщику по поводу отсрочки сроков отключения объектов от электроснабжения в связи с новогодними праздниками, нехваткой времени для сбора средств жителями в условиях ограничительных мероприятий. , связанных с распространением болезни COVID-19

Жильцы тоже активизировались по расчетам. В настоящее время уплачено 800 тыс. грн за январь.

В течение дня сегодня активно ведутся переговоры с ООО "Херсонская областная энергопоставляющая компания" по реструктуризации долга и определяются графики погашения задолженности. Приближается решение проблемы.

Что касается подобного кризиса в будущем…

Дмитрий Шалагин подчеркивает, что, чтобы предотвратить такую ситуацию в будущем, жителям необходимо создавать на базе общежитий ОСМД. А также устанавливать индивидуальные счетчики, чтобы иметь возможность оплачивать независимо от должников.

«Из 39 общежитий, которые находятся на балансе городского хозяйства, на 8 уже установлены счетчики и заключили прямые договоры на услуги электроснабжения непосредственно с "Херсонская областная энергоснабжающая компания", поэтому они сейчас не имеют таких проблем»,  — отмечает он.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.