Украинцам за долги по коммуналке будут блокировать банковские карточки: что важно знать

1 месяц назад 0

Как будут наказывать население за долги по коммуналке

В Украине за долги по коммуналке могут отключить газ и электроэнергию. Кроме того, поставщик имеет право подать в суд и после арестовать банковские счета должника.

Об этом говорится в законе «О жилищно-коммунальных услугах». При этом отключить воду или централизованное отопление украинцам не могут, должников могут лишить только электроэнергии и газа.

«Если сумма задолженности составляет более 120 тыс. грн, исполнительная служба имеет право арестовать недвижимость. Это может стать поводом для выселения из квартиры», – пишет «Обозреватель»..

Сколько украинцы должны за коммуналку?
Украинские семьи задолжали 24,7 млрд грн за газ, около 21,5 млрд – за отопление и горячую воду, еще 7,1 млрд грн – за электроэнергию. Кроме того, 6,4 млрд грн недоплатили за воду, 5,5 млрд грн за содержание дома и придомовой территории и 1,2 млрд – за вывоз мусора, говорится в данных Государственной службы статистики.

Как еще могут наказать?
За задолженность поставщики имеют право назначать пеню. Ее размер составляет 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Важно при этом отметить, что закон запрещает штрафовать на сумму более 100% долга.

Должников по коммуналке оставляют без имущества. Исполнительная служба имеет право не только арестовать банковские счета и списать с них средства, но и, например, прийти в квартиру должника, забрать одежду, мебель, технику, выставить ее на торги и продать.

В отдельных случаях за долги по коммуналке могут забрать и квартиру. Ее также продают на торгах.

glavcom.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.