Украинцы возвращаются на работу за границу: почему граждане не ищут вакансии с высокой зарплатой

2 недели назад 0

 С начала текущего года частные лица перечисли в Украину более $10 млрд, из которых большинство приходится на переводы заробитчан. На данном этапе около 13-16% населения постоянно вовлечены в трудовую миграцию, пишет газета "Вести" со ссылкой на комментарий президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника.

По его словам, наблюдается увеличение денежных переводов в страну, которое вызвано ростом зарплат за границей.

Кроме того, трудовая миграция уже выходит на допандемический уровень. За первые полугода 2021-го украинцы получили более 400 тыс. рабочих виз для поездки в Польшу, а в 2020-м было лишь 500 тыс.

Также граждан Украины ждут в Чехии, где открыт 31% вакансий. Самые высокие зарплаты предлагают IT-специалистам – от 100 тыс. грн. Кроме того, заплаты менеджеров по продажам могут достигать 80 тыс. грн, специалистам из сферы "наука и образование" и "автомобильный бизнес" – до 70 тыс. грн.

Повара, официанты, администраторы спа-салонов и салонов красоты, тренеры спортклубов могут получать до 50 тыс. грн, а домашний персонал, строители, водители погрузчиков, разнорабочие – до 45 тыс. грн.

В киевских агентствах по трудоустройству отмечают, что работодатели активно ищут опытных специалистов, в том числе инженеров, врачей, преподавателей университетов, химиков, физиков. При этом трудно найти подходящие кандидатуры из-за уровня знания языка.

Сами граждане Украины выбирают менее оплачиваемые вакансии, где не требуется определенный уровень квалификации, знание языка и нет необходимости проходить стажировку. Они нацелены приехать и сразу начинать зарабатывать.

" Выезд из Украины квалифицированного персонала – это уже не трудовая миграция, это иммиграция… Это уже выезд навсегда. Да, вакансий много, но украинцы ленивы и не готовы изучать даже язык, не говоря уже о других нюансах ", – подчеркнул Воскобойник.

Напомним, по состоянию на середину октября 2021 года 513 тыс. иностранцев имели разрешение на длительное пребывание в Польше. За месяц их число выросло на 10 тыс. человек, преимущественно за счет украинцев, которых теперь там 287 тыс. человек.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.